США осуждают эскалацию конфликта на армяно-азербайджанской границе - заявление Госдепа

Автор: Verelq News

США осудили нагнетание напряженности на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны соблюдать режим прекращения огня.


Об этом говорится в заявлении Госдепа США. 


"Соединенные Штаты осуждают недавнюю эскалацию насилия в районе границы между Арменией и Азербайджаном и призывают Армению и Азербайджан выполнять обязательства по прекращению огня, предприняв немедленные шаги по деэскалации ситуации", - отмечается в заявлении.


Указывается, что сохраняющаяся напряженность на границе свидетельствует о необходимости поиска всеобъемлющего решения проблемы нормализации отношений между двумя странами.


При этом Соединенные Штаты настоятельно призывают Армению и Азербайджан как можно скорее вернуться к предметным дискуссиям под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения долгосрочного политического урегулирования конфликта.


VERELQ напоминает, 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). Оборонное ведомство Армении сообщило о четырех раненых и трех погибших армянских военнослужащих.


Россия предложила сторонам объявить о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе. Прекращение огня вступитло в силу с 10:00 (09:00 по Мск).


29-го июля в 03:00, на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы, в направлении Карвачара, подразделения ВС Азербайджана, нарушив достигнутую накануне договоренность о прекращении огня, вновь прибегли к провокациям, открыв огонь по армянским позициям.


Огонь противника был подавлен ответными действиями армянской стороны.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...