В ЕЭК обсудили развитие цифровых технологий в АПК

Автор: Verelq News

На площадке ЕЭК по инициативе промышленного блока состоялось обсуждение инициативного предложения Евразийской суперкомпьютерной технологической платформы и Евразийской сельскохозяйственной технологической платформы по разработке межгосударственной программы (ЕМГП) «Цифровые технологии для АПК и развития сельских территорий государств-членов ЕАЭС».

Представители департамента промышленной политики ЕЭК считают целесообразным объединение усилий участников двух технологических платформ для подготовки инициативного предложения. Это позволит применить комплексный подход по дальнейшей разработке проекта ЕМПГ для инфраструктурной модернизации предприятий аграрного сектора экономики, создания высокопроизводительного экспортно ориентированного аграрного сектора, а также повысить эффективность сельскохозяйственного производства за счет масштабного использования инновационных технологий.


Ведущие ученые и организации стран Союза в ходе совещания представили инициативные проекты по основным направлениям: «Точное земледелие», «Умная ферма», «Электронный ветеринарный врач», «Сервисное обслуживание цифровизации АПК».

Участники мероприятия обсудили актуальность проектов по созданию технико-технологической базы для аграрного сектора, широкому внедрению современных аграрных технологий и оборудования, подготовке кадров для АПК и сельских территорий, развитию малого бизнеса и кооперации.

Разработка и реализация предложенной участниками технологических платформ инициативы позволит повысить конкурентоспособность продукции на внутреннем и мировом рынках продовольствия за счет увеличения технических и технологических возможностей объединенных ресурсов государств ЕАЭС.


По итогам обсуждения участники мероприятия договорились продолжить работу по инициативному предложению в целях разработки ЕМГП с учетом представленных докладов и комментариев.

Печать

Загрузка...