Армения и США могут работать в направлении предотвращения геноцидов в мире - Госдеп

Автор: Verelq News

Посол Армении в США Варужан Нерсисян принял представителей исполнительной и законодательной властей США, в том числе Госдепартамента и Пентагона, аккредитованных в этой стране иностранных послов, видных деятелей армянской общины по случаю завершения своей дипломатической миссии в США.


Об этом пишет «Голос Америки».


По мнению сопредседателя Армянской комиссии в Конгрессе США, конгрессмена Джеки Спиер, миссия Варужана Нерсисяна была особенно тяжелой в дни Карабахской войны. В своем выступлении Спиер подчеркнула, что приложены большие усилия для оказания американского содействия армянской стороне, речь, в частности, об увеличении финансирования США в рамках программы по разминированию и в целях гуманитарной помощи.


Она также подчеркнула важность признания Геноцида армян со стороны США. «Наконец, спустя более века, после долгих и больших усилий армянской общины, Соединенные Штаты в лице Конгресса и президента сочли целесообразным признать Геноцид армян», - заявила Спиер.


Исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Джон Армстронг в своей речи высоко оценил деятельность посла и дипломатической миссии Армении, особо отметив усилия Нерсисяна в деле признания президентом США Геноцида армян. «Мы должны признать правду, даже когда это очень трудно. Наши страны могут совместно работать в направлении предотвращения геноцидов в мире и стимулирования прав человека»,- подчеркнул высокопоставленный американский дипломат, который в своей речи также от имени Госдепартамента выразил соболезнования армянскому народу в связи с жертвами прошлогодней войны.


В своем слове посол Нерсисян, в частности, заметил, что с 1991 года – с первых дней независимости Армении, отношения с Вашингтоном были одним из приоритетов внешней политики Еревана.


«Еще сто лет назад здесь, в Вашингтоне, действовало посольство Армении. Армен Гаро, бюст которого вы видите при входе в здание армянского посольства, был первым послом Армении в США. Он также, как и я, представлял страну в период войны и внешней агрессии. События столетней давности почти одинаково повторились в 2020 году», - заметил посол Нерсисян.


По словам Нерсисяна, два государства тесно сотрудничают во многих сферах, включая региональную и глобальную безопасность, борьбу с терроризмом, в области нераспространения оружия массового уничтожения и в миротворческих миссиях.


Он подчеркнул, что между США и Арменией существует особая связь, основанная на общих ценностях, стабильной дружбе и взаимном доверии.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...