Вновь закроется? Грузия в "красной зоне" по темпам распространения коронавируса

Автор: Verelq News

По темпам распространения коронавируса Грузия перешла из "оранжевой" в так называемую "красную зону". Как передает "Спутник", об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе после заседания Межведомственного координационного совета.


"Сегодня мы приблизительно на том уровне, как были во время пика третьей волны к 17 мая. Сегодняшняя эпидситуация также похожа на ту, которая была в октябре-ноябре, когда мы шли к пику. Это заслуживает внимания. По всем индикаторам мы перешли в "красную зону". До этого на карте Джона Хопкинса мы были в "оранжевой зоне", сейчас уже в "красной". Это один из поводов для тревоги", – сказал Гамкрелидзе.


По словам главного эпидемиолога, Грузия располагает более 1,5 миллиона доз китайской вакцины Sinovac и Sinopharm и еще 43 тысячами доз препарата от британо-шведской компании AstraZeneca, который используют для тех, кто проходит второй этап вакцинации. Ожидается поступление еще 1,3 миллиона доз вакцины от платформы СOVAX и еще миллион доз Pfaizer, которые поступят поэтапно до октября. Еще полмиллиона доз вакцины Грузия получит в подарок от нескольких государств.


"Единственный способ избежать ухудшения эпидситуации – это активная вакцинация и соблюдение действующих регуляций",- сказал Гамкрелидзе.


При этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства сегодня заявил, что страна больше не выдержит закрытия и в том случае, если правительству вновь придется ужесточать регуляции в стране, создастся невыносимое положение.


«Наша страна больше не выдержит закрытия. Если нам придется закрывать, люди потеряют работу, создастся невыносимое положение. Заранее хочу сделать превентивные заявления. Я не хочу, чтобы это случилось. К этому добавится то, что стране придется дополнительно брать в долг, это ляжет грузом на нашу страну, на граждан, в целом осложнится ситуация. Еще раз хочу подчеркнуть, у нас есть все ресурсы и возможности провести вакцинацию максимально быстро, и приблизительно за 2-3 месяца мы сможем привить полтора миллиона граждан, такова наша задача», - заявил Гарибашвили.


Отметим, что за минувшие сутки было зафиксировано 2 616 новых случае заражения, всего с момента начала пандемии коронавирус диагностировали 390 945 тысяч человек.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...