Власти Грузии после отмены гей-парада заявили о недопустимости насилия

Автор: Verelq News

Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила насилие и преследование людей за инакомыслие или гендерную идентичность.


«Насилие недопустимо, я осуждаю происходящие события, любые формы и проявления насилия, преследование людей за инакомыслие или гендерную идентичность. Каждый имеет право использовать свое конституционное право и свободно выражать свое мнение! Я призываю всех действовать в рамках Конституции и не способствовать провоцированию насилие радикальными действиями», – говорится в заявлении главы Грузии, после отмены гей-парада в Тбилиси.


Кроме того, Зурабишвили заявила, что недопустимы акты насилия в отношении представителей СМИ и воспрепятствование их профессиональной деятельности, а также вторжение в офисы общественных организаций и нападения на них.


«Я призываю всех проявлять сдержанность, а соответствующие органы — обеспечить охрану общественного порядка и предотвратить любые акты насилия! Любой вид поощрения, который способствует радикальным действиям, поляризации общества, разжигает противостояние, наносит ущерб стране, угрожает стабильности государства, неприемлем», – сказано в тексте заявления.


В свою очередь спикер парламента Грузии Каха Кучава, государство будет поддерживать правопорядок и обеспечит мир.


«Хочу откликнуться на происходящие процессы и призвать всех мыслить государственно, действовать в интересах нашей страны. Насилие недопустимо, особенно я осуждаю насилие в отношении журналистов и представителей СМИ в целом — это неприемлемо! Я еще раз призываю всех не допускать насилия»,- сказал Кучава.


Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, в свою очередь обвинил оппозицию в поддержке проведения в Тбилиси «Марша достоинства» в защиту прав ЛГБТК-сообщества.


«Я хотел бы напомнить всем, что происходящее сегодня в Тбилиси отвечает исключительно интересам радикальной оппозиции, стоящей за прайдом партии «Единое национальное движение» и ее партий-партнеров. Противостояние общественности, напряженность, антизападные настроения – вот к чему стремились эти политические силы все эти годы», – сказал Кобахидзе.


По мнению лидера «Грузинской мечты», настоящая цель НПО «Тбилиси прайд» заключалась не в защите чьих-либо прав, а в субъективных политических интересах стоящих за ним сил. Кобахидзе также призвал «не позволять антигосударственным политическим силам развивать ситуацию по своему сценарию».


Отметим, что ранее, на фоне контракции против проведения «Марша достоинства» в Тбилиси, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что считает его организацию нецелесообразной. Вслед за этим МВД распространило заявление с призывом к организаторам «Тбилиси прайда» не проводить запланированный в центре Тбилиси «Марш достоинства» в открытом пространстве. На этом фоне произошли стычки и нападения агрессивно настроенных противников «Прайда» на журналистов и на офисы правозащитных НПО и ЛГБТК-активистов. После этого организаторы решили отменить проведение «Марша достониства» в Тбилиси. Акция была запланирована на сегодняшний вечер на проспекте Руставели. В то же время, в НПО «Тбилиси прайд» заявляют, что обязательно проведут акцию, но в другой раз.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...