Голосование в НС: «Мой шаг» провалил принятие скандальных поправок о демонтаже

Автор: Verelq News

В ходе проходящего сегодня, 1 июля, внеочередного заседания 7-ого созыва  правящий блок «Мой шаг» провалил принятие разработанного группой членов правящей фракции скандальных поправок к Гражданскому кодексу и в смежные законы.  Поправками было предусмотрено исключить возможность легализации незаконных построек, построенные без соответствующего на то разрешения, будут подлежать обязательному демонтажу.


Как и накануне, обсуждения законопроекта  были бурными. На этот раз причиной скандала стало недопонимание, возникшее при обсуждениях в профильной комиссии по государственно-правовым вопросам. Дело в том, что в ходе обсуждений в комиссии, основной докладчик согласился отозвать часть поправок, оставляя в пакете  лишь поправки в Административном Кодексе. Часть членов комиссии решила, что поправки к ГК также отзываются и выступило  за то, чтобы поправки получили положительное заключение комиссии и были представлены на пленарное заседание. Содокладчик от комиссии по законопроекту Артур Давтян, выступая на пленарном заседании поначалу даже призвал депутатов проголосовать "за". Этими поправками лишь допускалось продолжение реализации принятого решения о демонтаже до завершения решения суда, если это решение уже принято.


Чуть позже выяснилось, что поскольку основным законом в пакете поправок является ГК, то отозвать поправки к Гражданскому кодексу невозможно. Посему на суд депутатов выдвинуты как поправки к ГК, так и поправки в Административном кодексе. А это означало, что принятием закона незаконные строения,   которые было построены после февраля 2022 на территории, являющейся  государственной или общинной собственностью. Давтян вышел и с трибуны парламента возмутился в связи с произошедшим, заявляя, что часть членов комиссии была введена в заблуждение. Зампред комиссии Анна Карапетян разъяснила ситуацию и призвала депутатов воздержаться от принятия законопроекта.


Перед началом голосования глава фракции Лилит Макунц отметила, что в “Моем шаге” нет единой точки зрения по указанному законопроекту, поэтом фракция и в этот раз  будет голосовать в свободном режиме. В результате поправки были отклонены. За их принятие проголосовало 37 депутатов, против – 13, воздержались – 15.


Помимо этого депутаты одобрили во втором  и окончательном чтении ряд законопроектов, рассмотренных и принятых накануне в первом чтении.


Во втором и окончательном чтении принят пакет поправок к Кодексу об административных правонарушениях и в смежные законы. Поправки являются логическим продолжением реформирования закона «О  наркотических и психотропных веществах» и, по сути, одним из неотъемлемых этапов дорожной карты по установлению производства промышленной конопли. Основная цель поправок обеспечить сдерживающие механизмы для недобросовестных предпринимателей, которые попытаются отклониться от установленных норм производства. Предусмотренные законом проверки будут проводиться без предварительного уведомления, а нарушители будут облагаться штрафом в размере от 5 до 20 млн драм в зависимости от нарушения. В период с первого по второе чтение было внесено изменение, согласно которому проверки могут проводиться и без наличия подписи собственника. За принятие законопроекта проголосовало 70 депутатов, против - 0, воздержались – 4.  


Приняты поправки в закон о “Территориальном управлении” и смежные законы. Поправками предусмотрено, что деятельность губернаторов, по сути, будет координировать  вице-премьер. Целью предлагаемых изменений является повышение эффективности деятельности губернаторов и аппарата губернаторов за счет определения подотчетности последних вице-премьеру, курирующий сферу территориального управления по поручению премьер-министра. За принятие поправок проголосовало 75 депутатов, против – 0, воздержались – 2.


Пакет поправок в закон «О государственной службе» и в смежные законы также принят в окончательном чтении. Предлагается внести дополнения, согласно которым законом могут устанавливаться иные основания прекращения полномочий лица, назначенного на должность исполнительного органа по решению компетентного органа или назначенного по результатам выборов. Предлагаемая поправка предоставит возможность установить видимые критерии повышения эффективности и подотчетности деятельности директоров ГНКО. За принятие поправки проголосовало 75 депутатов, против 0, воздержались – 3.


Принят в окончательном чтении и законопроект о внесении изменений в закон «О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите ими Республики Армения». Авторы предлагают снизить ежегодный размер гербового сбора для индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Согласно действующему закону, при расчетной базе до 1,2 млн. драм размер ежегодного платежа составляет 18000 драм, а проектом предложено выплачивать подобную сумму при расчетной базе до 2,4 млн драм. При расчетной базе 2,4-6 млн. драм предлагается установить 24 000 драм, 6-12 млн. драм - 48 тыс. драм,  12 млн. драм и более  - 120 000 драм. За принятие законопроекта проголосовало 76 депутатов, против – 1, воздержались – 1.


Во втором и окончательном чтении принят и законопроект о внесении дополнений в закон «О градостроительстве». Поправки призваны ужесточить процедуры контроля над соблюдением стандартов. Согласно проекту, компания-подрядчик должна оборудовать строительную площадку камерами, которые будут должны снимать всю строительную площадку 24 часа в сутки. Записи должны быть доступны как для клиента, так и для зарегистрированных пользователей. В случае принятия проекта использование видеонаблюдения и полной видеозаписи позволит в полной мере обеспечить государственный инспекционный контроль за градостроительной деятельностью, проводимой на строительных площадках, а также будет способствовать общественному контролю. За принятие поправок проголосовало 69  депутата, против  - 0, воздержались - 2.


Парламент также одобрил отчет о выполнении госбюджета за 2020 год. За проголосовало 72 депутата, против – 4, воздержались – 2.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...