19.10.2025
Сотрудничество между Арменией и Канадой имеет большой потенциал для углубления - Пашинян
prev Предыдущие новости

В основе решения пограничного спора должно быть обеспечение нормальной жизни населения

Есть еще один пример территориальных потерь в результате игнорирования прав и норм естественной жизни жителей сел при решении пограничных споров, связанных с районом Шиних-Айрум и уездом Дилижана.


Об этом пишет Омбудсмен Арман Татоян.


"В частности, в результате непоследовательности властей Советской Армении вся спорная территория района Шиних-Айрум (11.659 десятин) 11 января 1927 года была признана частью Азербайджанской провинции Газах, а спорная территория леса (4.000 десятин) - частью Дилижана (Армянская ССР).


При этом 28 апреля 1923 года вердиктом Комиссии Исполкома по решению земельных споров участок в 5 тысяч десятин в районе Шиних-Айрум, находящийся в Дилижанской провинции, был передан Газахской области Азербайджана.


Впоследствии представители Азербайджана, путем различных угроз и террора в 1923 году продвинулись еще на 7.000 десятин, в целом взяв под контроль 11.800 десятин земли.


В результате этого неудачного решения село Башкенд, входящее в состав Армянской ССР, впоследствии получившее армянское название Арцвашен, оказалось в районе Газаха. Для того, чтобы связать село с Дилижаном было решено передать ему летнее пастбище, находящееся между двумя населенными пунктами.


В результате президиумом Закавказского центрального исполкома 18 февраля 1929 г. было принято решение связать село Башкенд с Арм. ССР территорией указанного пастбища. Во исполнение этого решения в 1929 году в лесных районах Шиних-Айрум было установлено 45 приграничных знаков протяженностью в 40 км.


Решением Центрисполкома предусматривалось также выделить жителям села Башкенд земельные участки из территории района Шиних-Айрум. Однако на президиуме Закентирского исполкома 20 июля 1929 года данное решение было отклонено по причине «нехватки земель». Эти территории впоследствии остались в составе Азербайджана. Более того, «вклинившись» в территорию Армянской ССР азербайджанские села впоследствии расширяли свои территории за счет армянских территорий.


В 1920-х годах Советская Армения потеряла территории и одной из причин было то, что права человека, права крестьян не были заложены в основу решения земельных споров. Тогда не учитывали тот факт, что в основе решения любого пограничного спора должно быть обеспечение нормальной жизни местного населения. Конечно, это не учло и советское руководство",- написал он.


 


 

В Армении начался процесс демобилизации
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками