27.11.2024
Сотрудничество между Арменией и Канадой имеет большой потенциал для углубления - Пашинян
prev Предыдущие новости

В основе решения пограничного спора должно быть обеспечение нормальной жизни населения

Есть еще один пример территориальных потерь в результате игнорирования прав и норм естественной жизни жителей сел при решении пограничных споров, связанных с районом Шиних-Айрум и уездом Дилижана.


Об этом пишет Омбудсмен Арман Татоян.


"В частности, в результате непоследовательности властей Советской Армении вся спорная территория района Шиних-Айрум (11.659 десятин) 11 января 1927 года была признана частью Азербайджанской провинции Газах, а спорная территория леса (4.000 десятин) - частью Дилижана (Армянская ССР).


При этом 28 апреля 1923 года вердиктом Комиссии Исполкома по решению земельных споров участок в 5 тысяч десятин в районе Шиних-Айрум, находящийся в Дилижанской провинции, был передан Газахской области Азербайджана.


Впоследствии представители Азербайджана, путем различных угроз и террора в 1923 году продвинулись еще на 7.000 десятин, в целом взяв под контроль 11.800 десятин земли.


В результате этого неудачного решения село Башкенд, входящее в состав Армянской ССР, впоследствии получившее армянское название Арцвашен, оказалось в районе Газаха. Для того, чтобы связать село с Дилижаном было решено передать ему летнее пастбище, находящееся между двумя населенными пунктами.


В результате президиумом Закавказского центрального исполкома 18 февраля 1929 г. было принято решение связать село Башкенд с Арм. ССР территорией указанного пастбища. Во исполнение этого решения в 1929 году в лесных районах Шиних-Айрум было установлено 45 приграничных знаков протяженностью в 40 км.


Решением Центрисполкома предусматривалось также выделить жителям села Башкенд земельные участки из территории района Шиних-Айрум. Однако на президиуме Закентирского исполкома 20 июля 1929 года данное решение было отклонено по причине «нехватки земель». Эти территории впоследствии остались в составе Азербайджана. Более того, «вклинившись» в территорию Армянской ССР азербайджанские села впоследствии расширяли свои территории за счет армянских территорий.


В 1920-х годах Советская Армения потеряла территории и одной из причин было то, что права человека, права крестьян не были заложены в основу решения земельных споров. Тогда не учитывали тот факт, что в основе решения любого пограничного спора должно быть обеспечение нормальной жизни местного населения. Конечно, это не учло и советское руководство",- написал он.