Проект «Работа без границ» стартовал в ЕАЭС

Автор: Verelq News

1 июля 2021 года в странах Евразийского экономического союза вводится в промышленную эксплуатацию «Унифицированная система поиска «Работа без границ» - первый совместный цифровой проект на евразийском пространстве.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, это международная поисковая система, которая предоставляет доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, содержащихся в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости.


Проект направлен на обеспечение взаимодействия рынков труда в рамках Союза с помощью цифровых инструментов, расширение функционала национальных информационных систем за счет добавления возможностей для поиска резюме и вакансий по всем странам ЕАЭС.


В проекте «Работа без границ» участвуют уже действующие системы из пяти стран-участниц ЕАЭС: информационная система по поиску работы и подбора персонала «Горц» (Республика Армения), информационный портал государственной службы занятости (Республика Беларусь), электронная биржа труда enbek.kz (Республика Казахстан), информационный портал «Занятость» (Кыргызская Республика), информационная аналитическая система – общероссийская база вакансий «Работа в России» (Российская Федерация). Информационные системы государств-участников проекта взаимодействуют между собой посредством типового программного обеспечения (интегрированного в национальные информационные системы), уникального унифицированного интерфейса и методов API .


Пользователям системы (соискателям вакансий и работодателям) будет предоставлена возможность выбора одного или нескольких государств Союза, где требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, получить доступ к информации о вакансиях и соискателях, содержащейся в национальных информационных системах, а также интерактивно взаимодействовать с соискателем и работодателем.


«Запуск унифицированной системы поиска «Работа без границ» — это знаковое событие, которое говорит не только об активном развитии цифровизации на евразийском пространстве, но и начале формирования полноценной цифровой экосистемы в сфере трудоустройства и занятости граждан ЕАЭС», — полагает министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ Евразийской экономической комиссии Гегам Варданян.

«Работа без границ» является лишь первым из многих сервисов, которые станут практическим выражением не только экономического эффекта евразийской интеграции, но и социальных аспектов функционирования Евразийского экономического союза. Уверен, что каждый человек сможет воспользоваться и оценить плоды нашей совместной работы», — считает заместитель главы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач.

Успешная реализация проекта – это результат упорной работы и целенаправленного сотрудничества Комиссии, уполномоченных государственных органов стран Союза, а также операторов национальных компонентов.
Планом мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года предусмотрены мероприятия по созданию сервисов цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан государств Союза «Евразийская электронная биржа труда».


Как отметил министр ЕЭК, важно, что проект на этом не останавливается. Уже начато обсуждение планов развития цифровой экосистемы и реализации таких сервисов, как информационная поддержка соискателей и работодателей, электронный трудовой договор, профориентационная диагностика, маркетплейс обучающих курсов и других сопутствующих услуг, внедрение мобильного приложения, и другие сервисы.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...