«Обезглавленный» МИД и планы Никола Пашиняна

Автор: Verelq News

Исполняющий обязанности вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал заявления об отставке трех заместителей министра иностранных дел страны. 


Фактически сегодня Министерство иностранных дел Армении было официально обезглавлено.


Напомним, 27 мая заявления об отставке подали и.о. главы МИД Ара Айвазян и его зам Гагик Галачян. Именно в этот же день и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян заявил о готовности подписать новый уже третий документ с Азербайджаном, на этот раз по части начала процесса делимитации и демаркации границы. При этом он заверил, что этот документ на 100% исходит из интересов РА.


Ара Айвазян позже раскрыл причину своего ухода. По словам Айвазяна, решение его об отставке свидетельствует о том, что никогда МИД не даст согласие на какой-либо шаг, какую-либо инициативу, которые ущемят государственные, национальные интересы Армении.


Объяснение явно не понравилось Николу Пашиняну и устами своего пресс-секретаря Мане Геворкян было выдвинуто требование, «чтобы господин Айвазян выступил с публичными разъяснениями — кто именно, когда, где и каким образом собирается предпринять какие-то шаги или принять решения, противоречащие нашим государственно-национальным интересам?»


Публичные разъяснения не последовали, а вот отставки, как видим продолжались. И, если даже сейчас весь оставшийся состав МИД Армении уйдёт в отставку, а здание ведомства придется «запечатать», то вряд ли данная ситуация сможет отвлечь исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна от предвыборной кампании.


Почему мидовцы подали в отставку? Ответа на этот вопрос нет. Зато есть представление о том, чем займется Никол Пашинян в случае победы на внеочередных выборах. Так, он заявил, что после предстоящих парламентских выборов в государственной системе будут кадровые чистки. Опять.


По его словам, они после выборов 2018 года дали многим госчиновникам возможность и шанс на исправление, но те предпочли прятаться за спиной народа и выполнять роль "троянских коней".


"Дайте нам мандат на осуществление этих чисток, и мы вышвырнем всех этих "троянских коней" из системы госуправления", - сказал Пашинян на встрече с избирателями в Талине.


Пообещал он и осуществить вендетты по отношению к руководителям органов местного самоуправления, поскольку дескать последние принуждают людей идти на митинги оппозиции. Пашинян предупредил, что после выборов все эти главы общин будут подвергнуты "жесточайшей, но политической вендетте", то есть "выкинуты на улицу".


«Даже не пытайтесь рыпаться, увидите кадровый разнос, я выкину вас за шею, готовьтесь к политической мести», - сказал и.о. премьер-министра.


В целом, в эти дни в Армении сложилась уникальная ситуация.


Как замечает заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян: диктатор Баку не согласным с его наглостью жителям Армении угрожает "железным кулаком", а Никол Пашинян – "стальным мандатом".


По его словам, оба "угрожают", просто один из них – уже диктатор, а другой стремится к этому, оба при этом не понимают, что антиАрмения не может победить вечную Армению Айка, начавшую свое существование со свержения диктатора Бэла.


Подготовила Анна Бегларян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...