СНБ раскрыла беспрецедентный случай государственной измены (ВИДЕО)

Автор: Verelq News

Служба национальной безопасности Республики Армения, ведя последовательную и действенную борьбу в направлении выявления, предотвращения и пресечения разведывательной деятельности, направленной против суверенитета, территориальной неприкосновенности и внешней безопасности Республики Армения специальными службами иностранных государств, в результате предпринятых оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных действий выявила случай государственной измены, совершенный организованной группой.


Об этом передаёт пресс-служба СНБ.


В результате следственных и других процессуальных действий, проведенных в Следственном департаменте Службы национальной безопасности Республики Армения и в результате предпринятых сотрудниками Департамента контрразведки комплексных оперативно-розыскных мероприятий были получены достаточные фактические данные о том, что награжденный грамотами и медалями «За безупречную службу», «За участие в боевых действиях», правительственной наградой бывший военнослужащий, с другим лицом, находящимся в дружеских отношениях с ним и являющимся гражданином Республики Армения, под предлогом нахождения работы выехали в Турцию и оказались там в поле зрения спецслужб Азербайджана, приняв от них предложение о сборе информации в обмен на материальную выгоду и в ущерб территориальной неприкосновенности и внешней безопасности Республики Армения.


Начиная с этого момента, вышеуказанные лица сформировали между собой стабильную связь и тщательно подготовили преступления, осуществили распределение ролей, ожидаемых доходов, спланировали способы сокрытия преступления, средства связи, объем и значение подлежащей передаче информации, получив от азербайджанских спецслужб соответствующие указания.


После проведенных подготовительных действий, в сопровождении сотрудников Специальной службы Азербайджанской Республики упомянутые лица отправились из Турции в другую страну для встречи с высокопоставленными должностными лицами спецслужб Азербайджана, документирования устного соглашения и получения конкретных поручений.


На территории посольства Азербайджана, находящегося в третьей стране, указанные лица подписали договор, дав свои подписи и согласие на работу на стороне врага и на осуществление действий в ущерб Республике Армения, после чего получили от сотрудников спецслужб АР соответствующие псевдонимы и суммы в виде авансовых платежей.


Для обеспечения конспирации и секретной связи с иностранными спецслужбами, члены организованной группы передали сотрудникам спецслужб АР используемые ими турецкие телефонные номера и сведения об идентификации зарегистрированных на них интернет-приложений.


Затем указанные лица периодически поддерживали связь с сотрудниками спецслужб Азербайджана, получали от них конкретные поручения и указания, в рамках которых сфотографировали и засняли воинские части МО РА, дислоцированную там военную технику, выяснили количество военнослужащих этих частей, личные данные командного состава, места дислокации систем противовоздушной обороны Республики Армения и Республики Арцах.


Cфотографировали и засняли также специальные и важнейшие объекты государственного и стратегического значения РА и Арцаха: водохранилища, гидроэлектростанции, стратегические высоты, бомбоубежища. Были также получены данные о количестве и передвижении войск, военной техники. Все эти данные были отправлены сотрудникам азербайджанских спецслужб посредством мобильных приложений, активизируя за это время доступ к интернету, таким образом, предоставив возможность определить четкие координаты дислокации особо охраняемых объектов.


После этого, 27 сентября 2020 года, с целью выполнения новых поручений, данных сотрудниками азербайджанских спецслужб в ходе военных действий против Республики Арцах, один из членов организованной группы, в качестве командира добровольческого отряда, под предлогом участия в боевых действиях, отправился на поле боя в Гадрутский район Республики Арцах и, пользуясь предоставленной возможностью, до конца октября того же года продолжил предательскую работу по сбору информации и передаче ее спецслужбам вражеского государства, осуществляя фотосъемку, видеозапись и передавая информацию вражескому государству о средствах противовоздушной обороны, ракетных системах, бронетехнике, боевых позициях, подразделениях, воинских частях, местах их дислокации на территории Арцаха и Армении.


В результате, указанные действия дали возможность врагу определить места нахождения имеющего особое стратегическое значение вооружения и военной техники и совершить безошибочные поражения, нанести целевые удары, вывести из строя армянские армейские объединения, военную технику и живую силу, вследствие чего была существенно нарушена боеспособность армянских ВС, затруднена дальнейшая реализация боевых задач, созданы благоприятные условия для прорыва линии обороны на южном направлении фронта со стороны вражеских войск и дальнейшего их продвижения вглубь Арцаха.


Продолжая преступные действия, один из членов организованной группы, фотографировал и посредством интернет-связи передавал четкую информацию о местонахождении одного из зенитно-ракетных комплексов ВС РА, расположенных в глубоком тылу, и сделал его мишенью целенаправленной атаки ударного беспилотника врага.


Таким образом, члены организованной группы перешли на сторону противника и в обмен на вознаграждение посредством шпионажа добывали и передавали представителям иностранного государства сведения, содержащие государственную и служебную тайну, в результате чего противнику была предоставлена реальная возможность для осуществления точных расчетов выполняемых ими военных задач, что воспрепятствовало надлежащему выполнению задач, поставленных перед подразделениями АО Арцаха и ВС РА. Таким образом был нанесен ущерб территориальной неприкосновенности и внешней безопасности Республики Армения путем совершения государственной измены.


Двое из членов организованной группы были привлечены в качестве обвиняемых и дали признательные показания, в их отношении избрана мера пресечения в виде ареста.


Следует отметить, что в результате следственных действий по уголовному делу, в том числе более десятка обысков в квартирах и подсобных помещениях, принадлежащих обвиняемым, были обнаружены и изъяты средства специальной связи для войск, мобильные телефоны, видеозаписи, сделанные во время военных учений, а также другие предметы, имеющие значение для уголовного дела.


Служба национальной безопасности Республики Армения ведет последовательную борьбу в направлении выявления и пресечения разведывательной деятельности специальных служб и других организаций иностранных государств, а также отдельных лиц и продолжит предпринимать действенные меры по защите безопасности личности, общества и государства, конституционного порядка, прав и свобод граждан от внутренних и внешних угроз.


В то же время, Служба национальной безопасности РА сообщает, что государственная измена относится к ряду особо тяжких преступлений и, учитывая ее характер и степень опасности для общества, для лиц, совершивших государственную измену, законодательство устанавливает строгие меры наказания - то есть лишение свободы сроком от пятнадцати до двадцати лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без такового.



 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...