Армения и Иран обсуждают перспективы взаимодействия в дорожно-транспортной сфере

Автор: Verelq News

И.о. министра территориального развития и инфраструктур Армении Сурен Папикян принял сегодня, 24 мая,  министра дорожного строительства и градостроительства Ирана Мохаммада Эслами.


Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


Согласно источнику, собеседники коснулись перспектив расширения взаимодействия в дорожно-транспортной сфере, строительства трасс к армяно-иранской границе, активизации транзитных перевозок Армения-Иран.


Сурен Папикян в этом контексте обратил особое внимание на важность строительства автотрассы Север-Юг и те возможности в расширении торговли между портами Персидского залива и Черного моря, которые она открывает.


Он также представил детали строительства участка дороги Сисиан-Каджаран и Каджаран-Агарак. 


В свою очередь Мохаммад Эслами подтвердил готовность  углублять экономические связи, в частности в вопросе реализации транспортного коридора "Персидский залив – Черное море". Он отметил также интерес иранской стороны к строительству южной части дороги "Север-Юг".


Между тем... 


Мохаммад Эслами перед поездкой в ​​Армению заявил, что между двумя странами будут проведены прямые переговоры об использовании армянского маршрута на участке транспортного коридора Север-Юг.


Как сообщает Mehr News, обращаясь к усилиям и мерам, предпринимаемым правительством для развития торговых и деловых отношений с другими странами, министр сказал, что установление и расширение взаимодействия со странами мира, особенно с соседними государствами, является одной из основных стратегий правительства Исламской Республики Иран.


Эслами сказал, что согласно намеченному плану, официальные лица двух стран, Ирана и Армении, проведут двусторонние переговоры по соответствующим вопросам во время этого визита».


Отметив культурную близость Ирана и Армении, он сказал:


«Помимо того факта, что некоторые армяне живут в Иране, между двумя странами существуют родственные и культурные связи, поэтому необходимо, чтобы культурное взаимодействие между людьми обеих стран должно быть облегчено, и между двумя странами должна быть создана более прочная инфраструктура для расширения грузовых и пассажирских обменов».


По его словам, использование армянского маршрута части коридора Север-Юг является одним из основных вопросов, которые будут обсуждаться официальными лицами Ирана и Армении в ходе этого визита, добавив, что этот визит также принесет положительные эффекты как в культурном, социальном, так и в экономичесском отношении.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...