Карты ГШ ВС СССР свидетельствуют: Черное озеро принадлежит Армении

Автор: Verelq News

В распоряжении Арменпресс оказались карты Генерального штаба Вооруженных Сил СССР № J-38-21 в масштабе 1: 100 000, согласно которой озеро Сев (отметка: 2657,5 м) вместе с западным, южным и восточным побережьями расположено внутри Армянской ССР.


На территории Азербайджанской ССР находится часть северного берега озера, занимающая около 10% всей площади зеркала озера. Согласно этой карте, озеро Сага, расположенное в непосредственной близости от озера Сев, полностью находится на территории Армянской ССР.


Республика Армения в своих фундаментальных документах подтвердила, что является правопреемником Армянской ССР. В течение последних 30 лет между Арменией и Азербайджаном не проводилось никаких работ по делимитации или демаркации, имеющих юридическую силу. Следовательно, карты Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в этом отношении остаются наиболее точным, полным и фундаментальным источником.


Следовательно, присутствие азербайджанских вооруженных сил на западном, южном и восточном берегах озера Сев Сюникской области Республики Армения является полностью незаконным, а принадлежность упомянутых территорий Республике Армения является однозначной и никоим образом не может быть оспорена.



О вторжении Азербайджана на территорию Армении


12 и 13 мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской и Гегаркуниксой областях азербайджанские военнослужащие незаконно пересекли границу с Арменией и продвинулись вперед.


12 мая Минобороны Армении заявило, что утром того же дня азербайджанские военные якобы с целью "корректировки границ" попытались провести некоторые работы на одном из приграничных участков Сюника, но после мер, предпринятых армянскими ВС, прекратили эти работы. С участием российского миротворческого контингента ведутся переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.


13 мая Минобороны Армении вновь сообщило об очередной провокации ВС Азербайджана в отношении суверенной территории Армении - попытке обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.


13 мая под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна состоялось внеочередное заседание Совета безопасности.


По его словам, 250 военнослужащих азербайджанских вооруженных сил все еще находятся в пределах государственных границ Армении - на некоторых участках Сюникской и Гегаркуникской областей.


"В результате глубокой и всесторонней оценки ситуации становится очевидно, что действия азербайджанцев являются провокацией, которая может иметь гораздо более широкие военно-политические цели. Я имею в виду, что азербайджанцы возможно пересекли армяно-азербайджанскую границу в этом районе не для решения локальных проблем, а для того, чтобы спровоцировать военный конфликт", - сказал он.


Исходя из сложившейся ситуации, Никол Пашинян поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ.


14 мая Министерство обороны заявило, что Армения не намерена уступать ни метра своей территории.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...