Замглавы МИД России обсудил с послом Ирана ситуацию на армяно-азербайджанской границе

Автор: Verelq News

Замглавы МИД России Андрей Руденко и посол Ирана в Москве Казем Джалали обсудили нагорно-карабахскую проблематику и ситуацию на армяно-азербайджанской границе.


Об этом передаёт 18 мая пресс-служба МИД России. 


Согласно источнику, в ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня, включая нагорно-карабахскую проблематику и ситуацию на армяно-азербайджанской границе.


О вторжении Азербайджана на территорию Армении


12 и 13 мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской и Гегаркуниксой областях азербайджанские военнослужащие незаконно пересекли границу с Арменией и продвинулись вперед.


12 мая Минобороны Армении заявило, что утром того же дня азербайджанские военные якобы с целью "корректировки границ" попытались провести некоторые работы на одном из приграничных участков Сюника, но после мер, предпринятых армянскими ВС, прекратили эти работы. С участием российского миротворческого контингента ведутся переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.


13 мая Минобороны Армении вновь сообщило об очередной провокации ВС Азербайджана в отношении суверенной территории Армении - попытке обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.


13 мая под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна состоялось внеочередное заседание Совета безопасности.


По его словам, 250 военнослужащих азербайджанских вооруженных сил все еще находятся в пределах государственных границ Армении - на некоторых участках Сюникской и Гегаркуникской областей.


"В результате глубокой и всесторонней оценки ситуации становится очевидно, что действия азербайджанцев являются провокацией, которая может иметь гораздо более широкие военно-политические цели. Я имею в виду, что азербайджанцы возможно пересекли армяно-азербайджанскую границу в этом районе не для решения локальных проблем, а для того, чтобы спровоцировать военный конфликт", - сказал он.


Исходя из сложившейся ситуации, Никол Пашинян поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ.


14 мая Министерство обороны заявило, что Армения не намерена уступать ни метра своей территории.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...