Российские миротворцы обеспечили 80 паломникам безопасность посещения монастыря Амарас

Автор: Verelq News

В рамках реализации трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года российские миротворцы продолжают оказывать содействие в восстановлении мирной жизни в Нагорном Карабахе.


Об этом передаёт 17 мая пресс-служба Минобороны России. 


Так, военнослужащие российского миротворческого контингента накануне обеспечили безопасность посещения христианского монастыря Амарас очередной группой паломников в количестве 80 человек. Эти люди прибыли сюда из города Степанакерт и близлежащих к монастырю городов и деревень.


В результате подписания соглашения о прекращении огня, после окончания боевых действий, раннесредневековый монастырь Амарас оказался в непосредственной близи от линии разграничения сторон. Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе на регулярной основе обеспечивают безопасность паломников, желающих посетить данную святыню.


«Еще 100 лет назад армянский писатель в своих воспоминаниях написал «…будь прославлен тот миг, когда нога русского солдата ступила на святую армянскую землю…» - сказал паломник Самвел Варданян. «Прошло примерно сто лет и история повторяется. Я беру на себя ответственность повториться и еще раз сказать – спасибо, ребята, за все. Я надеюсь вы больше нас не покинете. Тот мир, который вы с собой привезли, он останется навсегда», - добавил он.


«Мы благодарим наших русских миротворцев, которые пришли к нам и сопровождают нас. Благодарим, что они рядом с нами и делают все, чтобы в нашем регионе сохранился мир. Этот день является праздником и мы все вместе тут для вознесения молитв к Богу», - сказал священник монастыря Амарас отец Андреас.


В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября с.г. объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.


Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.


Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...