Утверждения главы МИД Азербайджана грубо попирают международное гуманитарное право - ЗПЧ

Автор: Verelq News

Защитник прав человека Армении Арман Татоян отреагировал на заявление главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова относительно армянских пленных.


11 мая министр иностранных дел Азербайджана заявил следующее:


"Незаконное проникновение в ноябре прошлого года военнослужащих Армении на территорию Азербайджана, инциденты, связанные с гибелью и ранениями азербайджанских военнослужащих в декабре, являются военными преступлениями, совершенными против Азербайджана. В результате действий спецслужб Азербайджана несколько из осуществивших диверсионные действия армянских военнослужащих были уничтожены, а несколько – арестованы. В настоящее время продолжаются связанные с ними следственные действия".


В заявлении ЗПЧ Армении, в частности, говорится:


"Указанные утверждения главы МИД Азербайджана грубо попирают международное гуманитарное право, в том числе права человека. В действительности имеет место текущий, вооруженный конфликт (armed conflict). С точки зрения международного (гуманитарного) права это означает, что вне зависимости от того, оказались ли они в плену после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года или нет, по правовому статусу они являются пленными и должны быть немедленно освобождены без каких-либо предусловий.


Азербайджанские власти искусственно затягивают вопрос пленных, открыто злоупотребляя правовыми процессами, представляя их в качестве террористов и с нарушением международных правил используя содержание в неволе в качестве наказания, а также не сообщают реальное число пленных.


Между тем, это всеобщее требование международного действия, подлежащее автоматическому применению. Противоположные действия грубо нарушают международные требования прав человека и международное гуманитарное право, в том числе Вторую женевскую конвенцию 1949 года. Освобождение и возвращение пленных должно рассматриваться исключительно в рамках прав человека и гуманитарного процесса.


Таким образом, омбудсмен Армении привлекает внимание международных структур к указанному заявлению главы МИД Азербайджана, нарушающему международное гуманитарное право, в том числе права человека, поднимая вопрос срочной необходимости принятия решительных мер в направлении освобождения и возвращения пленных, прекращения политизации проблемы".



 


 

Печать

Загрузка...