МВД Грузии расследует потасовку с участием священников в Давид Гареджи

Автор: Verelq News

В Грузии, в преддверии официального визита премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Баку, на территории прилегающей к оспариваемого Азербайджаном грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи произошла потасовка с участием священнослужителей, журналистов оппозиционной телекомпании и экс-чиновника МИД страны.


По информации грузинских СМИ, инцидент произошёл на дороге возле монастырского комплекса, когда неизвестные лица в монашеской одежде препятствовали журналистам скандально известного оппозиционного телеканала «Мтавари архи» (аффилирован с Михаилом Саакашвили) в записи интервью с бывшим сотрудником МИД Грузии Ивери Мелашвили. На месте произошла потасовка.


На одном из видео было показано, как оператор телеканала Иракли Кварацхелиа падает на землю. На другом ролике, который предположительно был снят в деревне Удабно, мужчина толкает в сторону машины съёмочной группы журналистку Нинуцу Кекелиа, которая рассказывала о произошедшем в прямом эфире «Мтавари» с телефона, и приказывает ей уехать. Личности тех, кто напал на журналистов и заблокировал им дорогу, пока не установлены.


В то же время, отметим, что негодование местных жителей и священнослужителей вызвало то, что Ивери Мелашвили является одним из фигурантов скандального «дела о картографах», обвиняясь в незаконной передаче территории Грузии соседнему Азербайджану.


По информации грузинских СМИ, вскоре после инцидента, народный защитник Грузии, грузинская Хартия журналистской этики и Коалиция по защите СМИ призвали власти к быстрому расследованию случившегося. Кроме того, министерство внутренних дел начало проверку по обвинению в насилии, сообщений о арестах пока не было.


Комментируя данный инцедент, глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури отметил, что для него «неприемлемо любое насилие, в первую очередь в отношении журналистов и граждан. Виновные будут наказаны по закону». На вопрос, почему следствие началось лишь по статье насилия, без статьи препятствования журналистской деятельности, Гомелаури ответил: «Скорее всего следствие началось исходя из фактов, которые были у следствия. Я не следователь, я глава МВД. Мне доложили, что начали следствие. Посмотрят кадры, могут добавить еще пять статьей, а могут ничего не добавить. Вопрос смены квалификации должна решать прокуратура».


Грузия с Азербайджаном имеют общую государственную границу протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. Что касается спорных участков, то одной из них является часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи, распологающаяся вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Комплекс состоит из высеченных в скалах порядка 20 монастырей. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы. Территорию грузинского пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанская пропаганда называет Кешикчидаг, считая ее «каменной памятью Азербайджана». По их утверждению, комплекс относится к истории Кавказской Албании.


Как сообщал EADaily, с 17 августа 2020 года Генпрокуратура Грузии расследует дело по факту «осуществления действий с признаками преступления по передаче части территории Грузии иностранному государству». По словам прокурора Джарджи Циклаури, власти обеих стран в 1996 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году, однако фигуранты дела умышленно спрятали ее и при работе руководствовались картами, напечатанными в 1970-1980 годах. По информации грузинской стороны, страна потеряла порядка 3 500 га территории.


Обвиняемыми по делу являются начальник службы приграничных отношений департамента сопредельных стран МИД Грузии Ивери Мелашвили и главный инспектор департамента охраны сухопутных границ Пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева, которые в 2006-2007 годах были членами грузино-азербайджанской межправкомиссии по делимитации и демаркации госграницы. Они были задержаны в начале октября 2020 года и были выпущены под залог в конце января 2021 года.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...