МИД Азербайджана попытался откорректировать угрозы Алиева по «Зангезурскому коридору»

Автор: Verelq News

МИД Азербайджана предпринял неудачную попытку прокомментировать угрозы президента Ильхама Алиева решить вопрос прокладки «коридора через Зангезур» силой, если Ереван этого не захочет.


«Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет – решим силой», - заявил Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению 20 апреля.


На это заявление резко отреагировал МИД Армении. «Мы решительно осуждаем претензии президента Азербайджана против территориальной целостности Армении и угрозы применения силы. Подобные заявления наносят серьезный ущерб региональному миру и стабильности. Они раскрывают ложный характер недавних заявлений Азербайджана о мире и примирении», - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.  Добавив, что Ереван находимся в постоянной связи с «нашим стратегическим союзником, а также со всеми партнерами, заинтересованными в мире на Южном Кавказе».


Вместе с тем официальный Ереван обратил внимание на то, что угрозы звучат в преддверие очередной годовщины Геноцида армян в османской Турции (24 апреля) и являются «попыткой говорить с армянским народом с позиции силы».


Затем МИД Азербайджана решил разъяснить заявление Алиева тем, что оно не включало угрозу территориальной целостности Армении. Несмотря на то, что Алиев говорил о, так называемом, «Зангезурском коридоре», во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана вспомнили про «реваншизм в Армении».


«В своем интервью 20 апреля президент Азербайджана говорил о реваншизме в Армении против Азербайджана и возможной угрозе нашей территориальной целостности. Если мы обнаружим возможную угрозу, то немедленно уничтожим ее… потому что это – национальная оборона, вопрос национальной безопасности», - заявила начальник управления пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева. По ее словам, это не является угрозой территориальной целостности Армении.


Затем представитель МИД Азербайджана заявила, что Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе принципов международного права, в частности суверенитета государств, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ.


«Этому служит и реализация трехсторонних заявлений, подписанных 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Армения же, к сожалению, вместо выполнения трехстороннего заявления пытается ввести в заблуждение международное сообщество», - отметила Абдуллаева.


Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября и продлившихся 44 дня. В регионе конфликта размещены российские миротворцы. Был предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.


Пунктом 9 соглашения предусмотрено следующее: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской автономной республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.


По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую автономную республику с западными районами Азербайджана».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...