Рубен Рубинян: Армянские пленные находятся в заложниках в стране, где их ненавидят

Автор: Verelq News

В Азербайджане ненависть к армянам доведена до институционального уровня.  Об этом сегодня, 20 апреля, выступая на пленарном заседании ПАСЕ на обсуждениях вопроса возвращения армянских военнопленных заявил глава армянской делегации, член фракции правящего блока «Мой шаг» Рубен Рубинян.  


 В своем выступлении, глава армянской делегации, в частности, отметил:


«Вас когда-нибудь называли собакой? Меня и моих соотечественников называли. Несколько месяцев назад президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанцы «прогнали армян, как собак».


Вас когда-нибудь называли психически больными? А меня и моих соотечественников называли. Примерно неделю назад президент Азербайджана г-н Алиев публично заявил, что армянское общество психически больно и нуждается в помощи врачей.


Вы когда-нибудь видели, чтобы памятники религиозного наследия уничтожались практически в прямом эфире? Я это вижу почти каждый месяц, когда поступают новые сообщения с территорий, которые сейчас находятся под контролем Азербайджана, и где разрушаются армянские церкви.


Вы когда-нибудь видели расистскую версию музея мадам Тюссо? Что ж, теперь вы можете, потому что на прошлой неделе президент Азербайджана открыл так называемый «парк трофеев» в Баку, где размещены унизительные манекены прикованных, умирающих или раненых армянских солдат, а армяне представлены уродливыми, глупыми или злыми.


Да, это реальная жизнь, и уважаемые коллеги, Азербайджан сделал то, чего не делала ни одна европейская страна за последние 80 лет. Они узаконили ненависть к армянам, довели эту ненависть до институционального уровня.


И в этой ситуации, в этой атмосфере, несмотря на то, что Армения освободила всех азербайджанских военнопленных, Азербайджан отказывается репатриировать армянских военнопленных вопреки международному гуманитарному праву и Трехстороннему заявлению о прекращении огня. Это неприемлемо.


В этом зале мы обсуждаем множество вопросов, это очень сложные, многоплановые вопросы, по которым могут быть разные точки зрения. Но этот вопрос - не один из них. Это простая задача. Это черно-белый вопрос. Азербайджан должен вернуть армянских военнопленных и других удерживаемых лиц. Это необходимость, это обязательство, и это должно произойти.


Я надеюсь, что когда эта дискуссия закончится, и вы все вернетесь к своей повседневной жизни или вернетесь, чтобы обсудить другие важные, но, возможно, менее сложные вопросы; у вас будет время подумать о сотнях молодых армянских парней, которые находятся в заложниках в стране, где их ненавидят».


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...