Иран намерен использовать 60-процентный уран в медицинских целях - МИД

Автор: Verelq News

Тегеран намерен использовать 60-процентный уран в медицинских целях, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи на заседании комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), передает РИА Новости.


Заседание Совместной комиссии, проходившее в четверг, 15 апреля, завершилось, стороны договорились продолжить дискуссию в ходе встреч экспертных групп, результаты дискуссии будут переданы Совместной комиссии уже после.


"Этот шаг осуществлен в рамках прав Ирана, предусмотренных положениями 26 и 36 СВПД, и нацелен на обеспечение ряда потребностей страны в сфере медицины", - цитирует Аракчи пресс-служба иранского внешнеполитического ведомства.


Иран во вторник проинформировал Международное агентство по атомной энергии о намерении обогащать уран до уровня 60%. В Тегеране отмечали, что обогащенный до 60% уран используется в производстве молибдена, необходимого при создании радиомедицинских препаратов. Согласно заявлению президента Ирана Хасана Роухани, Тегеран принял решение об увеличении уровня обогащения урана и установке более современных центрифуг в ответ на диверсию на ядерном объекте в Натанзе.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...