МИД: Ереван не избегает встреч с Баку, но необходимо обеспечить условия и повестку дня

Автор: Verelq News

Лишь достигнутое посредством переговоров политическое решение, основанное  на реализации права на самоопределение, может считаться окончательным урегулированием арцахского конфликта. 


Об этом сегодня, 14 апреля, в ходе правительственного часа в парламенте заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян, комментируя последнее заявление  сопредседателей МГ ОБСЕ.


Министр напомнил, что в своем заявлении сопредседатели подчеркнули, что пришло время обратиться к окончательному, комплексному и долгосрочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте, Айвазян отметил принципиальная позиция армянской стороны по этому вопросу озвучивалась неоднократно – окончательное урегулирование конфликта может быть достигнуто лишь на основании согласованного политического решения, учитывающего права все сторон, в том числе и право народов на самоопределение.


Айвазян также указал и на то обстоятельство, что в своем заявлении сопредседатели констатировали необходимость выполнения всех пунктов заявления от 9 ноября прошлого года, включая возвращение военнопленных и защиту памятников культурного наследия. «Фактически это стало очередным призывом международного сообщества к Азербайджану выполнять взятые на себя обязательства и отказаться от деструктивной позиции», - считает министр.


По словам Айвазяна, сопредседатели также призвали стороны возобновить консультации на высоком уровне. «В связи с этим, я хотел бы отметить, что Армения никогда не избегала встреч, но чтобы эти встречи стали реальностью необходимо в первую очередь создать условия  для установления атмосферы доверия и сформулировать четкую повестку дня», - заявил он.


Министр подчеркнул, что своими милитаристскими, армяноненавистническими заявлениями Баку препятствует установлению атмосферы доверия. «Я считаю, что сильное сопредседательство может поспособствовать формированию атмосферы», - заявил он. Министр пояснил, что сопредседатели должны обеспечить адресность своих заявлений,  призывая именно Азербайджан воздержатся от агрессивной и армяноненавистнической политики.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...