В Армении заговорили о перспективах перехода на профессиональную армию

Автор: Verelq News

В Армении стартовал процесс масштабных реформ в вооруженных силах страны. Об этом Об этом сегодня, 14 апреля, заявил в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя годовой отчет о ходе реализации и результатах правительственной программы в 2020 году.


По его словам, реформы обеспечат для начала структурные, а затем и содержательные изменения в вооруженных силах страны.  Премьер отметила, что система и структура призыва и мобилизации должна быть серьезно пересмотрена. В перспективе будет рассмотрена возможность  перехода на систему профессиональной армии.  «Мы рассматриваем возможность серьезного обсуждения в дальнейшем перехода на профессиональную армию», - заявил премьер.


Пашинян отметил, что охраной границ страны в перспективе будут заниматься пограничники. «Я считаю, что в невоенное время контролем над границами страны должны заниматься пограничники. Вооруженные силы в этот период должны находится в местах постоянной дислокации и все рабочие дни должны заниматься вопросами  боевой подготовки», - заявил он.


Премьер отметил, что в настоящее время контрактники 14 дней ведут боевое дежурство, 14 дней – свободны, некоторые из них в этом время осуществляют сельскохозяйственные работы, другие заняты в иных сферах. Процесс оттачивания профессиональных навыков организован слабо, сообщил он.  По оценкам Пашиняна, система должна быть организована так, чтобы военные занимались исключительно военным делом. «К сожалению, чтобы этого достичь, потребуется время. За 1-2 дня такие вопросы не решаются», - предупредил премьер.


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...