В США и ЕС приостановили применение вакцины Johnson & Johnson из-за тромбоза у привившихся

Автор: Verelq News

Американские регуляторы во вторник, 13 апреля, рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса, разработанной компанией Johnson & Johnson, из-за нескольких случаев тромбоза у привившихся. Об этом сообщает ТАСС.


Через несколько часов сама компания Johnson & Johnson объявила, что отложила применение своего препарата в Европе.


В США вакцину Johnson & Johnson одобрили 27 февраля, в Евросоюзе - 11 марта. При этом в Соединенных Штатах было использовано более 6,8 млн доз препарата, тогда как первые поставки в ЕС ожидались на этой неделе.


13 апреля американские Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) призвали "сделать паузу в использовании этой вакцины" из-за шести случаев редкого и тяжелого тромбоза после прививки. В среду для дальнейшего анализа и оценки потенциальной угрозы соберется Консультативный комитет по практике иммунизации.


В Белом доме уже заявили, что приостановка применения вакцины не окажет существенного влияния на ход вакцинации в США.


У профильного регулятора в ЕС - Европейского агентства лекарственных средств (EMA) - сомнения также возникли на прошлой неделе: в пятницу, 9 апреля, там объявили, что изучают возможные осложнения. После решения американских специалистов EMA пока не выступало с заявлениями, но отложить применение вакцины в Европе решил сам разработчик.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...