По итогам неудачной для армянской стороны 44-дневной карабахской войны, когда 70% территорий Арцаха перешли под контроль Вооружённых сил Азербайджана, а роль Турции сильно возросла в регионе, в Армении заговорили о необходимости налаживания диалога с Турцией и возможности открытия армяно-турецкой границы.
Пока власти говорят о «появлении шанса» для диалога с Турцией, которая оказывала всестороннюю военно-политическую поддержку Баку в карабахской войне, эксперты предупреждают о том, что за нормализацию отношений с Турцией Армении придётся заплатить высокую цену. А именно: она вынуждена будет снять с повестки дня внешней политики страны международное признание Геноцида армян, признать территориальную целостность Турции и передать полностью Карабах Азербайджану.
Недавно глава МИД Армении Ара Айвазян заявил в парламенте, что по итогам карабахской войны у Турции больше нет причин держать границу с Арменией закрытой. Он по сути, намекнул на то, что после ожидаемого возобновления транспортного сообщения между Арменией и Азербайджаном официальный Ереван заинтересован в том, чтобы была открыта граница с Турцией.
Сухопутная блокада Армении Турцией, являющаяся по сути актом агрессии, держится с 1992 года и обусловлена существовавшим до 27 сентября прошлого года статус-кво в Карабахе. Инициированный еще в 2009 году экс-президентом Сержем Саргсяном Армении процесс нормализации отношений с Турцией застопорился после того, когда официальная Анкара обусловила открытие армяно-турецкой границы с подвижками в карабахском конфликте.
После слома статус-кво в Карабахе при актином участии Анкары, в Ереване прямо заговорили об открытии границы с Турцией.
«Как вы знаете, блокада, закрытие границы было обусловлено статус-кво в Арцахе, который был изменен в результате применения силы, и у Турции больше нет причин держать границу с Арменией закрытой», - пояснил тогда министр Айвазян.
В дни же прошлогодней войны Ереван заявлял, что против Карабаха воюют азербайджано-турецкая армия и переброшенные Турцией в регион сирийские террористы. Спустя месяцы после войны, когда уже официально говорится о 4 тыс. погибших с армянской стороны, руководство Армении продолжает делать заявления о пересмотре отношений с Турцией.
Секретарь Совбеза Армен Григорян 27 марта в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, сказал, что «мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы». По его словам, однозначно утверждать, что никакой угрозы от Турции не исходит, было бы неверно, но общие процессы в регионе открывают и другие возможности.
В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно заявил, что «в регионе у нас есть враги, но давайте зафиксируем, что чем больше мы считаем их врагами, тем больше они считают нас врагами». Пашинян считает необходимым сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а «для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона».
Примечательно то, что указанные заявления делаются в преддверии 24 апреля, помогая турецким лоббистам в США с тем, чтобы помешать признанию президентом США Джо Байденом Геноцида армян, тем самым ставя под угрозу десятилетия борьбы армянских лоббистских организаций в этом направлении.
Хотя, по утверждению МИД Армении, переговоры об открытии армяно-турецкой границы в настоящее время с Турцией не ведутся, более того, Армения из-за действий Турции временно приостановила импорт турецких товаров, однако, по мнению экспертов, процесс может быть запущен в любой момент, но его цена для Еревана будет неподъёмной.
В Турции тоже, по крайней мере на уровне официальных заявлений, допускают возможность примирения с Арменией. На днях глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече со своим коллегой из Кувейта Мухаммедом аль-Сабахом говорил о ситуации в регионе после Арцахской войны. Турецкий министр, в частности, сказал, что перемирие в Карабахе – хорошая возможность для стабилизации ситуации в регионе.
«Параллельно с обеспечением стабильности в регионе, с точки зрения реализации важных проектов и урегулирования отношений перед нами открылась возможность. Если Армения оценит все это положительно, то Южный Кавказ вновь может стать регионом мира и стабильности», - намекнул на возможность нормализации отношений с Арменией Чавушоглу.
Не остаются в стороне от процесса и США. Они с 2009 года лоббируют идею установления армяно-турецких отношений. На днях заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент на обсуждении проекта Turkish Heritage Organization по Южному Кавказу заявил, что после последней войны была создана возможность для нормализации отношений между Арменией и Турцией.
«Замгоссекретаря подчеркнул, что существует путь для претворения в жизнь обещаний соглашения 2009 года, которое сегодня более актуально, чем десять лет назад», - пояснил он.
Однако научный директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян считает, в Турции на самом деле нет сформированной повестки по налаживанию отношений с Арменией.
«На официальном уровне, конечно делаются заявления, дипломатические жесты, но серьезной повесткой я бы это не назвал, - пояснил в беседе с VERELQ Сафрастян. – Дело в том, что в позиции Турции фактически ничего не изменилось и после войны. Анкара выдвигает все те же предусловия. А именно – отказ Армении защищать интересы арцахцев и обеспечить их безопасность, снятие вопроса международного признания Геноцида армян с повестки дня внешней политики страны и признание территориальной целостности Турции».
«Готова ли к этому Армения и ее нынешние власти?», - задается риторическим вопросом Сафрастян.
С ним в большинстве своем согласен турецкий политолог Ченгиз Актар, который в беседе с VERELQ заявил, что в турецких официальных кругах нет дебатов по поводу нормализации отношений с Арменией.
«Правящий режим в Турции, конечно, думает сделать жесты в сторону Армении, чтобы предотвратить заявление Байдена о Геноциде армян, но я думаю, что уже слишком поздно, - отмечает турецкий эксперт. – В противном случае каждый шаг к открытию односторонне закрытой границы должен давать оценку существующим националистическим течениям внутри правящей коалиции, а также в националистическом общественном мнении, которое по своей сути настроено антиармянски».
Режим Эрдогана, по его оценке, возможно просчитывает и прощупывает почву, но говорить о серьезном процессе по налаживанию отношений с Арменией пока не приходится. «Соответственно, я думаю, что нет такой готовности в Турции. Во всяком случае, с точки зрения армянской стороны, самое подходящее время для этого, безусловно, наступит после 20 июня», - сказал Актар, имея в виду, что более или менее серьезно о налаживании армяно-турецких отношений можно говорить после ожидающихся 20 июня досрочных выборов в Армении.
Подготовил Аршалуйс Мгдесян