В Турции хотят через суд вернуть из России захваченные при взятии Эрзурума штандарты

Автор: Verelq News

Турецкий историк-любитель и писатель Умит Топал подал иск о возвращении десяти военных штандартов, которые были захвачены русскими войсками при взятии Эрзурума в ходе Первой мировой войны. Об этом пишет сайт Politexpert.net со ссылкой на информагентство Demirören News Agency (DHA).


Истец утверждает, что штандарты, захваченные русскими войсками в 1916 году, представляют "честь" турецкой нации и должны быть возвращены на родину.


Город был взят у османских войск в ходе Эрзурумской операции в феврале 1916 года после кровопролитного сражения, в котором, по разным оценкам, погибло от 10 тысяч до 53 тысяч турецких солдат. Вместе с девятью штандартами русские войска взяли 13 тысяч пленных. Потери Российской империи составили 2,3 тысячи убитыми и 14,7 тысячи ранеными.


По словам Топала, штандарты были захвачены русским капитаном из Форта Азизие, где шло интенсивное сражение, и в настоящее время находятся на складе Эрмитажа в Санкт-Петербурге.


"Наряду со штандартами мы обнаружили, что [русские] захватили другие предметы, такие как часы с часовой башни в городе, дверь форта, артефакты и рукописи, которые были доставлены в русские библиотеки. Но захват штандартов вредит нам больше всего. Мы также выяснили, что в России они некоторое время выставлялись вверх ногами", — сказал он агентству Demirören News Agency (DHA).


Топал заявил, что они представили в качестве доказательств документы министерства национальной обороны Турции, министерства иностранных дел и исторические документы местной провинции, которые свидетельствуют о принадлежности штандартов Турции.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...