Закон явно противоречит Конституции, президент обратится в Конституционный суд

Автор: Verelq News

Президент Армении направил закон о внесении изменений в Судебный Кодекс в Конституционный суд, с обоснованием того, что проект явно противоречит Основному закону страны.


В разъяснении аппарата президента, в частности, говорится: «Закон "О внесении дополнений и изменений в Конституционный закон "Судебный кодекс Республики Армения" (далее - закон) и смежные законы были представлены Национальным Собранием на подписание президента республики 22 марта 2021 года.


Президент республики обсудил закон с министром юстиции, председателем государственно-правовой комиссии Национального Собрания и получил их разъяснения. Закон обсуждался также с председателем КС, учеными-юристами, экспертами и адвокатами, представителями гражданского общества, были выслушаны их замечания и предложения.


Президент республики придает большое значение реформам в судебно-правовой сфере и считает, что они должны осуществляться системным образом, на основе четкой стратегии, в рамках общего видения. Это видение и стратегия должны основываться на существующих на практике и действительно актуальных проблемах, экспертных исследованиях и серьезном анализе международного опыта, предлагать системные и логически взаимосвязанные решения, направленные на повышение роли и эффективности деятельности судебной системы, а также укрепление гарантий независимости и неприкосновенности судей.


Предлагаемые законом регулирования ситуативны и явно проблематичны с точки зрения правовой определенности, соразмерности разделения властей, а также соответствия конституционным принципам и требованиям независимости судебной власти.


Исходя из вышесказанного и обобщая экспертные заключения, можно заключить, что закон явно противоречит Конституции, поэтому президент республики решил обратиться в Конституционный суд с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О внесении дополнений и изменений в Конституционный закон «Судебный кодекс Республики Армения» и смежных законов».


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...