Россия должна определиться с тем, какую Армению она хочет видеть - Армен Саркисян

Автор: Verelq News

Армяно-российские отношения должны развиваться исходя из формулы «миссии на двоих». Об этом в интервью агентству «Sputnik Армения» заявил президент Армении Армен Саркисян.


«К примеру миссия первая: эта миссия, на мой взгляд, заключается в создании условий для укрепления мира и стабильности в нашем регионе, в Большой Евразии и во всем мире. Армянские и российские народы прошли через сотни исторический испытаний, включая две Мировые войны, и поэтому более всех заинтересованы в конструировании новой системы международных отношений, которая бы могла адекватно отвечать на надвигающиеся вызовы и угрозы», - пояснил он.


Как он заметил, Россия – великая ядерная держава с давними имперскими традициями, Армения – небольшая республика, обладающая гигантским потенциалом. «Речь идет о Диаспоре, которая чрезвычайно хорошо интегрирована в общественно-политическую жизнь большинства стран мира - от Сан-Франциско до Канберры. Скажу Вам больше, мир вступает в эпоху, когда на первый план выйдут сетевые государства и Армения имеет все шансы стать таковой», - сказал он и добавил, что в свою очередь Россия должна определиться с тем, какую Армению она хочет видеть.


«Первая – это ослабленная и крайне зависимая страна, где идет постоянная борьба узких групп влияния, либералов, националистов, радикалов и популистов, ищущих расположения «старшего брата». Вторая – это сильная Армения, которая использует все имеющиеся у нее ресурсы и потенциалы для укрепления своего авторитета и своего союзника и продвижения ее интересов. Однако это справедливо только в случае, если оба воспринимают защиту интересов союзника как свои собственные. А также если эти отношения базируются на доверии и предсказуемости», - заключил президент.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...