Некоторые силы в Турции ставят под вопрос территориальную целостность Китая - МИД

Автор: Verelq News

В последние дни турецко-китайские отношения ознаменовались волной напряженности касательно вопроса тюркского происхождения уйгуров, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.


Как сообщает ermenihaber, 5 апреля руководитель турецкой оппозиционной Националистической партии «Лав» (IYI Parti) Мерал Акшенер сделал запись в Twitter, где сообщил, что западные территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая «однажды обязательно обретут независимость». В ответ на это официальный Пекин выступил с осуждающим заявлением, после чего посол Китая был приглашен в МИД Турции.


Накануне в ситуацию вмешался заместитель министра иностранных дел Китая Зао Лиджиан. Он заявил, что некоторые силы в Турции ставят под вопрос территориальную целостность и суверенитет Китая.


Напомним, что «Синьцзян» в переводе означает "новая граница". В 1759 году Синьцзян вошел в состав Китая. Там проживали тюркские народы (уйгуры, казахи, киргизы) и монголы. Поскольку в автономии мало земель сельхозпредназначения, аграрное переселение всегда приводило к насилию.


1862 году в Синьцзяне начинается восстание местных тюрок, в результате чего провинция отделяется от Китая. Однако в 1874 году Китай подавляет восстание. За последние сто лет уйгуры (в переводе с китайского – подданные) не менее тридцати раз восставали против Китая. В последнее время сепаратистские силы получают особенно большую поддержку со стороны Турции.


Точных данных о количестве уйгуров нет. Некоторые из исследователей, особенно турецкие, настаивают на том, что в автономии проживает порядка 60-80 миллионов уйгуров, хотя китайские источники говорят лишь о 15-16 миллионах.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...