Скандальные заявления, предвыборные склоки и «начало конца»: НС за неделю

Автор: Verelq News

Почему члены правящей команды стали оспаривать принадлежность Карвачара? Почему в парламенте решили рассмотреть лишь часть разработанных избирательных реформ? И как готовятся к предстоящим внеочередным выборам власти и оппозиция?


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.



«Агдам – не наша родина», «Карвачар – не наша родина»… кто больше?


Уходящая парламентская неделя не обошлась без скандалов. Причиной скандала на этот раз стало нашумевшее интервью депутата от фракции «Мой шаг» Овика Агазаряна. В интервью на замечание журналиста о том, что похоже Карвачар (армянское название Кельбаджара - ред.) армянской стороне никто возвращать не намерен, Агазарян отпарировал: «Кельбаджар и не был нашим».


На сделанное в дальнейшем уточнение журналиста: «Вы утверждаете, что Кельбаджар не был нашей территорией, поэтому и сдали», Агазарян заявил: «Естественно! А что кто-то сомневается? То есть, в Армении есть кто-либо, обладающий таким духом, чтобы сказать всему миру, что Кельбаджар был наш. Весь мир считает, что Кельбаджар не наша территория».


Заявление Агазаряна до боли напомнило скандальное утверждение экс-президента Сержа Саргсяна, также выразившего сомнения относительно принадлежности одной из территорий Арцаха. Речь об Агдаме и известном заявлении Саргсяна: «Давайте признаем: Агдам – не наша родина».


Как и в случае с Саргсяном, заявление Агазаряна вызвало волну возмущения в обществе. Независимый депутат, в прошлом член фракции «Мой шаг» Такуи Товмасян уверена, что Агазарян должен принести публичные извинения и сложить мандат. Депутат считает необходимым, чтобы правоохранительные органы Армении обратили внимание на заявление депутата и выяснили, чьи интересы он обслуживает.

«Не может член парламента в парламентской стране делать подобные, не исходящие из национальных интересов заявления. Мы что пришли сюда для обслуживания интересов Азербайджана?»- возмутилась депутат. Позже на внеочередном заседании НС Товмасян трибуны парламента призвала Агазаряна выступить с разъяснениями относительно сделанного им заявления, объяснить, что произошла ошибка.


Сам Агазарян настаивать на правоте своего «авангардного» заявления не стал. Он отметил, что сказанное им в ходе интервью было неверно истолковано. Депутат пояснил, что сказанное касалось внешнеполитического контекста - подходов и восприятия международного сообщества к этому вопросу. Агазарян уверен, что выразился достаточно четко для того, чтобы заявление было верно истолковано.


Между тем, в оппозиции так не считают. Член оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян уверена – заявление Агазаряна не случайность, а элемент последовательной политической линии властей, стремящихся подготовить армянскую общественность к тому, что признание Геноцида нам не нужно.


По ее словам, парламент Армении "набит теми, кто много лет делил с турками палатку в "лагерях мира" в Германии, кто из кожи вон лезет ради интересов Азербайджана". "Эти люди были выбраны неслучайно. Они были выбраны поштучно курьерами программы "Великий Туран", чтобы сделать Армению вилайетом Турции, и сейчас они убивают Армению с молчаливого согласия части народа", - уверена Наира Зограбян.


Комлексные поправки в ИК будут приняты позже


В ходе созванного на уходящей неделе внеочередного заседания парламент Армении в ускоренном режиме рассмотрел и принял поправки к Избирательному Кодексу. Поправки были разработаны членами фракции «Мой шаг» - Ваагном Овакимяном и Амазаспом Даниеляном, и независимыми депутатами - Арманом Бабаджаняном и Сергеем Багратяном.


Законопроект, предполагающий внесение поправок в конституционный закон – Избирательный Кодекс, был принят в условиях бойкота парламентской оппозиции. Фракция «Процветающая Армения» не приняла участия во внеочередном заседании, поскольку приняла решение игнорировать все инициированные властями внеочередки.


Фракция «Светлая Армения» приняла участия в обсуждениях поправок в первом чтении, но бойкотировала все голосования, начиная с рассмотрения вопроса о режиме рассмотрения законопроекта, завершая принятием поправок.


Хоть представленный законопроект и предполагал внесение изменений в несколько десятков статей ИК, по сути все изменения касались отказа от рейтинговой системы и перехода к простой пропорциональной системе. Авторы поправок также включили в законопроект механизмы проведения выборов в условиях пандемии, однако в период с первого по второе чтение эти положения были изъяты из законопроекта. Причиной изъятия стали возражения и оговорки администрации президента, куда также был направлен законопроект. В итоге были приняты лишь изменения, касающиеся отказа от рейтинговой системы.


Соавтор законопроекта, член фракции правящего блока «Мой шаг» Амазасп Даниелян сообщил, что пакет комплексных реформ будет рассмотрен парламентом на следующем очередном заседании, поправки будут рассматриваться в обычном, а не ускоренном режиме, посему у депутатов будет возможность спокойно обсудить и изучить все предложенные изменения и дополнения в ИК. Эта часть реформ, в случае их принятия, не коснется выборов 20 июня.


Глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц сообщила, что фракция приняла решение представить поправки к Избирательному Кодексу лишь частично, чтобы не усложнять предстоящие в июне внеочередные выборы.


Невзирая на то, что в целом политические силы выступали за отмену рейтинговой системы, однако подход к этому вопросу был разный.


Фракция ПСА заявила, что выступает против представленных поправок, поскольку они подразумевают введение «закрытой» пропорциональной системы. В ПСА отметили, что выступают за «открытую пропорциональную систему», при которой фракцию будут формировать избиратели, а не партийное руководство. К тому же в ПСА отметили, что считают неприемлемым смену правил игры накануне выборов.


Глава фракции ПСА Эдмон Марукян отметил, что принятие поправок в ИК правящей силой единолично, без участия оппозиции поставит под вопрос легитимность предстоящих выборов. Принятием этих поправок, правящее большинство роет себе могилу, уверен оппозиционер. «Это (принятие поправок в ИК– ред.) станет вашим концом! Знайте», - подчеркнул Марукян.


Независимый депутат, бывший член фракции «Мой шаг» Софья Овсепян уверена - принятие предложенных поправок к Избирательному Кодексу поставит под удар представленность регионов в парламенте.


По ее словам, необходимость отказа от рейтинговой системы она не оспаривает, однако представленные реформы считает отрывочными. Депутат уверена, что для решения этой проблемы необходимо было на законодательном уровне установить обязательные квоты представителей регионов в пропорциональных списках участников выборов.


С критикой представленной авторами поправок системы выступила и другой независимый депутат – Такуи Товмасян. Она подчеркнула, что эта система превратит Национальное Собрание в Ереванский парламент.


Предвыборные склоки…


Пока парламент принимает поправки в ИК в оппозиции, похоже, не могут определиться в каком формате идти на выборы и идти ли вообще.


По данным газеты «Жоговурд», лидер РПА Серж Саргсян заявил в своем ближайшем окружении, что на внеочередных выборах намерен поддержать лидера партии "Родина" Артура Ванецяна, а не второго президента Армении Роберта Кочаряна. При этом он заявил, что РПА бойкотируют выборы и не станут легитимизировать капитулянта ради 4-5 мандатов. Серж По словам Саргсяна, различные опросы показали, что у РПА чрезвычайно низкий рейтинг, посему участие партии в выборах их опозорит. Посему он счел, что правильнее поддержать Ванецяна, а не Кочаряна. Более того, во время последней встречи лидеров оппозиции Саргсян об этом открыто заявил Кочаряну. Наряду с этим, некоторые республиканцы заявляют, что если РПА не примет участие в выборах, они войдут в список Кочаряна".


Не более радужная ситуация и в лагере властей. По данным газеты «Жоговурд» премьер-министр Армении Никол Пашинян уже составил приблизительный список членов команды, которые могут оказаться в парламенте. И команда спикера парламента Арарата Мирзояна оказалась в черном списке, и вряд ли один или два из них окажутся в новом избирательном списке. В новом парламенте скорее всего не будет Овика Агазаряна, Акопа Асланяна, Александра Аветисяна, Сергея Атомяна, Лусине Бадалян, Ануш Беглоян, Татевик Гаспарян, Карена Григоряна, Рипсиме Григорян, Амазаспа Даниеляна, Артура Давтяна, Микаела Золяна, Ованеса Игитяна, Анны Карапетян, Татевик Айрапетян, Ованеса Ованисяна, Карапета Мхчяна, Корюна Мкртчяна, Эммы Палян, Егише Согомоняна, Владимира Варданяна, Ваника Оганяна, а также, не исключено, еще несколько действующих депутатов.


Между тем, как пишет газета «Грапарак», несмотря на недовольство спикером парламента Араратом Мирзояном, он, по всей видимости, займет второе место в списке. За звание первой женщины борются Лена Назарян и Лилит Макунц. Сасун Микаелян, скорее всего, улучшит свою позицию, поскольку он может набрать большое число голосов в Котайкской области. Свои позиции улучшат также Рубен Рубинян и Сурен Папикян.


Нана Ваграмян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...