Аудиоскандал с премьером и сыном Иванишвили: власти Грузии обвинили оппозицию в провокации

Автор: Verelq News

«Грузинская мечта» обвинила своих предшественников из«Единого национального движения» в незаконной слежке, а весь оппозиционный спектр – в попытках сорвать политический диалог. Об этом говорится в заявлении правящей партии в связи с опубликованными скандальными аудиозаписями.


Ранее оппозиционный телеканал «Пирвели» опубликовал аудиозаписи, переданные журналистам анонимным источником, в которых фигурировали сын основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бера Иванишвили, нынешние премьер-министр Ираклий Гарибашвили и глава Специальной службы государственной охраны Анзор Чубинидзе. На записях, в частности, обсуждался вопрос наказания 15-летнего школьника и других людей, которые оскорбляли Беру Иванишвили в соцсетях.


«Это грубая фабрикация незаконных записей, сделанная Департаментом конституционной безопасности в период правления «Единого национального движения» (до того, как Бидзина Иванишвили пошел в политику – ред.), между двумя частными лицами: с одной стороны президентом благотворительного фонда «Карту» Ираклием Гарибашвили, а с другой – несовершеннолетним Берой Иванишвили. Однако они не постеснялись опубликовать даже такую запись. Таким проявлением отчаяния они ещё больше уничтожают себя, потому что в цивилизованном мире использование подобных методов советского КГБ абсолютно аморально и неприемлемо. Незаконное прослушивание, хранение, монтаж-фабрикация и использование записей, насилие,убийство и т. д. – это почерк «Национального движения», –говорится в заявлении правящей партии, распространенном сегодня.


В партии власти связали публикацию записей с политическим кризисом, который начался осенью 2020 года из-за непризнания оппозицией результатов парламентских выборов и предельно обострился в конце февраля на фоне задержания председателя ЕНД Ники Мелия. Согласно «Грузинской мечте», данный шаг является попыткой срыва переговоров, начатых благодаря усилиям руководства ЕС.


«Как видно, сфабрикованная запись была заготовлена давно, скрупулезно смонтирована и ожидала своего часа. Два дня назад ОБСЕ/БДИПЧ опубликовало крайне позитивную оценку парламентских выборов 2020 года. При этом президент Европейского совета Шарль Мишель взял на себя роль посредника, что, естественно, должно было стать гарантией деэскалации процесса и продолжения переговоров в конструктивном режиме. Похоже, что именно эти факторы и цель срыва переговоров привели к публикации фальшивых записей. Радикальная оппозиция хочет использовать эти записи, как предлог для отказа от переговоров, и мы видим их новую кампанию, бесперспективную по одной простой причине — она основана на лжи», — говорится в заявлении.


«Грузинская мечта» также заявляет, что несмотря на действия оппозиции, они не откажутся от своей «конструктивной и государственной позиции» и готовы «продолжить диалог, к которому призывают международные партнеры».


В связи с данными записями оппозиция потребовала расследования вероятных преступных фактов, упомянутых в сюжете телекомпании «Пирвели». Оппоненты властей также отметили, что Гарибашвили должен уйти в отставку, как минимум, до окончания следствия.


«Прошедший в эфире «ТВ Пирвели» 6 марта сюжет, содержащий разговоры Беры Иванишвили с Ираклием Гарибашвили и Анзором Чубинидзе, таит в себе признаки тяжелейшего организованного преступления. «Лело» требует: незамедлительно начать расследование по упомянутым в сюжете фактам; подключитьк расследованию авторитетные международные следственные институты; во избежаниевоздействия на следствие немедленно должны уйти в отставку премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и начальника Специальной службы государственнойохраны Анзора Чубинидзе. Участие в любом формате вместе с Ираклием Гарибашвили для «Лело» неприемлемо», – написал лидер партии Мамука Хазарадзе в соцсети «Facebook».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...