Баку пытается сделать вопрос пленных предметом торга: ответ офиса Авиняна Алиеву

Автор: Verelq News

В Армении нет диверсантов и террористов, и подобные формулировки лишний раз доказывают, что Азербайджан пытается сделать вопрос пленных предметом торга.


Об этом говорится в заявлении офиса вице-премьера Армении Тиграна Авиняна.


"Заявление президента Азербайджана, по сути, способствует срыву процесса обмена пленными при посредничестве Красного Креста и Российской Федерации. В Армении нигде нет диверсантов и террористов, и подобные формулировки лишний раз доказывают, что Азербайджан пытается сделать вопрос пленных предметом торга. Подобные действия и заявления противоречат духу и логике трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в частности его восьмому пункту, в котором говорится, что «происходит обмен телами жертв и военнопленных и других пленных»", - подчеркивается в сообщении.


Что сказал Алиев 


Ильхам Алиев заявил сегодня, 26 февраля, что Баку передал Еревану всех военнопленных.


"Мы раньше Армении вернули всех военнопленных. Остающиеся сейчас – это диверсанты. Любые спекуляции Армении и других стран неуместны", - заявил Алиев на пресс-конференции зарубежным журналистам.


VERELQ напоминает, официальные источники в Армении и Нагорном Карабахе не публикуют данные об армянских пленных и военнопленных в Азербайджане. Однако, по словам Сирануш Саакян, которая представляет интересы армянских пленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), у Армении есть неопровержимые доказательства того, что в настоящее время в Азербайджане содержатся более 100 армянских пленных.


Ранее Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что утверждения азербайджанских властей о том, что находящиеся в плену наши соотечественники не военнопленные, а террористы, грубо попирают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования по защите прав человека.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...