Лавров: отношения России с Евросоюзом "разорваны в клочья"

Автор: Verelq News

Отношения России и Евросоюза разорваны "в клочья", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью "РБК ТВ".


Таким образом он объяснил свое заявление о том, что Россия при необходимости должна быть готова к разрыву отношений с Евросоюзом.


«Нас воспринимают как чужака. Когда я выступал на интервью у Владимира Соловьева, на его вопрос, готовы ли мы к разрыву отношений с Евросоюзом, ответил утвердительно, потому что отношений не осталось уже. Как однажды высказывался бывший президент США Барак Обама, правда про российскую экономику, «отношения разорваны в клочья», — сказал Лавров.


Отвечая на вопрос, что именно мешает нормальным отношениям России и ЕС, министр назвал в качестве причины предвзятость.


Говоря об итогах недавнего визита Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеппа Борреля в Москву, Лавров напомнил его слова почти двухлетней давности. «Когда Жозепп Боррель стал Высоким представителем в мае 2019 года, он произнес: «Наш старый враг, Россия, снова заявляет о себе и снова представляет угрозу». Мы тогда переспросили через его протокольную службу. Нам сказали, что это фигура речи, и что его не так поняли. Но менталитет-то прорвался наружу», — рассказал министр.


Лавров рассказал, что накануне визита высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля Москва предложила его экспертам сделать совместное заявление главы МИД РФ и высокого представителя ЕС по Ближнему Востоку, «где у нас позиции практически идентичные, с призывом к возобновлению деятельности "квартета", призывом к прямым палестино-израильским переговорам, к уважению имеющихся резолюций ООН и т. д.». «Дали им абсолютно проходной с первого раза текст – полторы страницы. За несколько дней до его приезда нам сообщили, что "не получается», - заметил он.


«Выдам сейчас секрет, потому что это вопиющий пример. За столом переговоров я спросил Борреля: "Как у нас с этим заявлением, почему не получилось?" Он стал вертеть головой в разные стороны, и было понятно, это он подтвердил, что ему никто об этом даже не сказал. Вот такие люди занимаются тем, что некоторые наши либералы называют "отношениями с ЕС», - добавил глава российского МИД.


По словам Лаврова, на Западе ищут повод ухудшить отношения с РФ. «Но поводов достаточно: всегда можно что-то определить как предлог, чтобы перевести отношения в нужное тебе русло. Здесь не то, что они хотят ухудшать отношения. Я не думаю, что это их главная цель. Они хотят самоутвердиться. Они сейчас начинают действовать так же, как США, в том числе проявляют менталитет исключительной когорты государств… В Европе прямо говорят, что санкции против России принимают не ради какой-то цели, а ради факта, что действия РФ не остаются безнаказанными», - сказал министр.


Он добавил также, что многие механизмы взаимодействия Москвы и Брюсселя были обрушены, например, как и Совет партнерства и сотрудничества, в рамках которого министр иностранных дел РФ и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности проводили обзор всего комплекса отношений. «Сейчас не осталось ничего, даже спорадических контактов по каким-то международным проблемам», - сказал Лавров.


По его словам, по иранской ядерной программе РФ участвует не в отношениях с Евросоюзом, а в работе коллективной группы стран, по Ближнему Востоку речь идет о многостороннем сотрудничестве.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...