Эксперты ООН: пандемия коронавируса привела к росту террористических угроз

Автор: Verelq News

Пандемия коронавируса COVID-19 привела к росту угроз со стороны таких террористических группировок как "Исламское государство" и "Аль-Каида" в Афганистане, Ираке и Сирии, передаёт Интерфакс со ссылкой на доклад экспертов ООН.


"Афганистан остается важным и для ИГ, и для "Аль-Каиды", а мирный процесс - главное условие для подавления угроз от обеих групп", - цитирует агентство Associated Press (AP) доклад экспертов ООН для Совбеза ООН.


По заключениям экспертов, Ирак и Сирия остаются "главной зоной" для ИГ, хотя указаний на возможность захватами боевиками территорий нет. В ООН полагают, что в Ираке и Сирии продолжают действовать до 10 тыс. террористов ИГ, причем большинство из них - на иракской территории, несмотря на операции сил безопасности этой страны. Одновременно с тем "тихой гаванью" для террористов, в том числе связанных с "Аль-Каидой", остается сирийская провинция Идлиб.


В то же время в ООН считают, что террористическая угроза остается сравнительно низкой в Европе, невзирая на ранее произошедшую серию атак.


В ООН отмечают, что нормализация отношений между Израилем и рядом арабских стран уже использовалась в террористической пропаганде для провоцирования атак в регионе.


По данным доклада, экстремисты укрепляют свои позиции на африканском континенте - в Западной Африке, Мозамбике, где от их действий наиболее страдает провинция Кабу-Делгаду на севере страны. В регионе Сахель боевики ИГ понесли потери в результате контртеррористических операций, но сумели сохранить управление и координацию действий своих отрядов.


Специалисты заключили, что "пандемия воспрепятствовала активности сил правопорядка больше, чем террористов". При этом при ослаблении эпидемиологических ограничений в ряде районов мира можно ожидать совершение ранее запланированных террористических атак.


"Экономический и политический урон от пандемии, обострение лежащих в основе насильственного экстремизма факторов и ожидаемое влияние на контртеррористические кампании, вероятно, в долгосрочной перспективе увеличат (террористическую - ИФ) угрозу повсеместно", - цитирует AP выводы доклада.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...