Открылся совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в Карабахе

Автор: Verelq News

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта открылся в районе населенного пункта Киямаддинли (Азербайджана, сообщает Минобороны РФ.


Центр будет осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня и о действиях, нарушающих достигнутые договоренности сторон. Контроль будет осуществляться путем применения беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных, полученных от других источников.


В торжественной церемонии открытия российско-турецкого центра приняли участие заместитель министра обороны России Александр Фомин, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и заместитель министра национальной обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу.


«Выражаем твердую уверенность в том, что работа Совместного центра будет способствовать установлению прочного мира на многострадальной карабахской земле и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта», – сказал Фомин на торжественной церемонии открытия совместного центра.


Фомин также провел двустороннюю встречу с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Встреча прошла на территории Совместного российско-турецкого центра. «Действительно, открытие работы совместного российско-турецкого центра на территории Азербайджана это очень важное событие. Хотел бы выразить уверенность в том, что военнослужащие Турецкой Республики и Российской Федерации, конечно, при поддержке Азербайджана сделают все возможное для упрочнения мира и стабильности в регионе», – сказал он.


В свою очередь министр обороны Азербайджана отметил, что открытие Совместного центра по мониторингу является знаковым событием. «Турецкие и российские военнослужащие будут комфортно себя чувствовать, будут спокойно решать вопросы, которые перед ними стоят. А мы будем прилагать все усилия, чтобы центр в полной мере мог выполнять те задачи, которые перед ним стоят», – сказал он.


Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в зоне нагорно-карабахского конфликта открыт в районе населенного пункта Киямаддинли в соответствии с меморандумом, подписанном главами оборонных ведомств России и Турции 11 ноября 2020 года.


Личный состав Совместного центра представлен на паритетной основе - до 60 военнослужащих от каждой стороны. Центр имеет прямые лини связи с органами военного управления сторон конфликта и штабом российского миротворческого контингента.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...