Национальные интересы Грузии исключаются в угоду Турции – интервью с правозащитником

Автор: Verelq News

В целях пропаганды салафито-суннитского ваххабизма, в грузинском Кахети, Квемо Картли и Гурии с Аджарией аккумулируются довольно серьезные финансы. При этом существует мнение, что за всем этим стоит Турция.


Об этом заявил независимый правозащитник Дмитрий Лорткипанидзе в интервью «Грузия и мир».


Насколько это реально? Какие интересы могут быть у Турции в отношении Грузии в нынешней ситуации, с учетом того, что в этом году истекает срок Карского договора?


«То, что Турция осуществляет в Грузии религиозную, политическую и экономическую экспансию, не новость. Это мы видим многие годы, и процесс поныне продолжается. Однако проблема состоит не столько в империалистической политике соседнего государства, сколько в предательских походах, существующих в нашей же политической системе, которые вообще исключают национальные интересы Грузии. Имею в виду ту угодническую, вассальскую политику, которую с «завидным» успехом проводила и проводит наша власть – бывшая и нынешняя…», - говорит Дмитрий Лорткипанидзе.


На вопрос в чем все это выражается сегодня, Лорткипанидзе привел конкретный пример:


«В селе Хресили Ткибульского района, где в честь знаменитого Хресильского сражения стоит обелиск. До 2009 года на стеле была надпись, гласящая, что в 1757 году царь Соломон Первый победил турок. После 2009 года эту надпись стерли, и сегодня написано, что Соломон Первый победил врага. Представьте, из-за того, чтобы потрафить Турции, переделали надпись, и вообще, из истории Грузии постепенно стерли упоминание в негативном контексте нашего соседа как исторического захватчика».


Что касается опять политики грузинских властей и того, насколько адекватны подходы этой власти, то к сожалению, Дмитрий Лорткипанидзе не может сказать ничего обнадеживающего.


«Потому что у правительства Грузии сегодня, фактически, нет политики. То, что оно делает — это абсолютно не продуманные, не просчитанные, не проанализированные шаги, в результате которых, к сожалению, завтра-послезавтра мы окажемся в еще более тяжелой реальности. Это то, что мы имеем, нравится нам или не нравится, и, наверное, так же будет и в будущем. Поэтому, конечно, до тех пор, пока у нас будет это руководство, оценки останутся те же. Грузия пребывает на пути постоянного регресса, с все новыми угрозами и вызовами, перспективы решения которых пока что не видно…», - подчеркнул Дмитрий Лорткипанидзе.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...