О чем просил Чавушоглу в Брюсселе, и что сказал Зариф в Баку: обзор азербайджанских СМИ

Автор: Verelq News

Что сказал Джавад Зариф в Баку? В чем заключается потенциал Азербайджана? О чем попросил Чавушоглу представителя ЕС в Брюсселе?


ИАЦ VERELQ представляет краткий обзор азербайджанских СМИ за прошедшие дни.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что ненефтяная промышленность республики выросла в минувшем году на 12,5 процента. За счет чего?


«Технологическое развитие, индустриализация, инвестиции, льготное кредитование, партнерство государственного и частного секторов - все эти факторы сыграли свою роль», - сказал он.


По его словам, в сферах технологий, телекоммуникации уже появилось много местных компаний, работающих как в Азербайджане, так и за рубежом. И данная сфера, считает он, является решающей для любой страны.


Что сказал Джавад Зариф в Баку


24 января министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Баку.


Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф будучи в Баку обсудил вопросы по Карабаху, поддержанию там стабильности, восстановлению «освобожденных» (закавычено нами.- Ред.) территорий, а также региональное сотрудничество и коридоры Север-Юг и Юг-Запад.


Турция: новый завод по производству дронов и просьба к Брюсселю


Азербайджанские СМИ не оставили без внимания и события, которые происходили в Турции.


В частности, о том, что турецкая оборонная компания Lapis Havacılık открыла в Анкаре завод по серийному производству беспилотных летательных аппаратов.


Отмечалось, что на новом предприятии площадью 3500 кв.м, построенном на территории столичного технопарка, внедрены современные технологии, что внесет вклад в «минимизацию зависимости Турции от импорта вооружения».


«...На новой фабрике в первую очередь налажено серийное производство многороторного беспилотника Lap 60. Первые серийные беспилотники сойдут с конвейера уже в феврале. Все компоненты беспилотников Lap 60 и VTOL будут производиться в стране», - сказал глава правления Lapis Havacılık Осман Севги.


Определенное место азербайджанские СМИ отвели и встрече в Брюсселе на минувшей неделе главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с верховным представителем ЕС Жозепом Боррелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.


Согласно информации, Чавушоглу акцентировал внимание на необходимости оживления процесса переговоров по вступлению Турции в ЕС.


На переговорах с Боррелем турецкий министр заявил, что «Турция хочет открыть новую страницу в отношениях с ЕС», и о «необходимости пересмотреть все пункты соглашения 18 марта 2016 года».


Не было печали, да Пакистан еще и назвал условие примирения с Арменией


«Пакистан — единственная страна в мире, которая не признает государство Армения. Однако у Пакистана нет прямого конфликта с Арменией. Мы не являемся частью этого региона». Об этом в интервью АПА сказал посол Пакистана в Азербайджане Билал Хайи.


Посол Пакистана в Азербайджане добавил, что позиция Пакистана по отношению к Армении связана с чувствительным отношением братских стран — Турции и Азербайджана в данном вопросе. Напомнив обсуждение в ходе московской встречи вопросов по разблокировке транспортных и коммуникационных связей между Арменией и Азербайджана, дипломат отметил, что если Турция и Азербайджан смогут нормализовать отношения с Арменией, и если будут предприняты шаги в этом направлении, то Исламабад также может пересмотреть свою позицию.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...