7.04.2025
Джавад Зариф посетит Армению 27 января
prev Предыдущие новости

Европарламент осудил военные преступления Азербайджана - МИД Армении

В принятых Европарламентом резолюциях-докладах закреплены многочисленные важные положения, касающиеся азербайджанской агрессии против Арцаха и вовлеченности в нее Турции, совершенных военных преступлений, предпринимаемых шагов по устранению последствий агрессии, особенно по гуманитарной линии.


Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.


Отметим, что накануне Европейский парламент принял ежегодные резолюции-доклады «Общая внешняя и безопасная политика (CFSP)» и «Общая политика безопасности и обороны (CSDP)», в которых содержатся положения о карабахском конфликте и роли в нем Турции.


Касаясь этих документов, Нагдалян заметила: "Мы придаем особую важность тому, что Европарламент не только осудил военные преступления, в том числе целенаправленные обстрелы из запрещенных видов оружия по гражданским населенным пунктам, инфраструктурам и культурным памятникам, но и подчеркнул, что эти преступления не должны оставаться безнаказанными.


Мы разделяем мнение Европарламента о том, что Турция должна воздержаться от какого-либо вмешательства в карабахский конфликт, в том числе посредством военных поставок Азербайджану, и отказаться от своей дестабилизирующей политики. В этом контексте особенно важно и то, что Европарламент осудил факт переброски Турцией террористов из Сирии и других стран в зону карабахского конфликта.


Особо хочу подчеркнуть позицию Европейского парламента по гуманитарным вопросам, в частности, относительно необходимости немедленной репатриации пленных. Необходимо отметить, что вопросы безопасности народа Арцаха, защиты его культурного и религиозного наследия должным образом отражены в резолюции. Важно также то, что Европарламент подчеркнул необходимость оказания гуманитарной помощи Арцаху без каких-либо препятствий.


Мы придаем важность усилиям международного сообщества, в частности, подобным резолюциям, направленным на устранение причин и последствий войны, что, согласно принятому документу, предполагает также «долгосрочное решение Нагорно-Карабахской проблемы в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и определение будущего правового статуса Арцаха на основе предложенных сопредседателями основополагающих принципов». Как вновь было констатировано этой авторитетной международной структурой, в основе Нагорно-Карабахской проблемы лежит право народа Арцаха на самоопределение и императив его безопасности».


 

Коронавирус в Армении: за сутки выявлено 183 новых зараженных, 11 человек скончались
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Грузия ужесточает контроль над иностранным финансированием политической деятельности
07.04.2025
Грузия ужесточает контроль над иностранным финансированием политической деятельности