Никол Пашинян не доверяет - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Мы уже писали, что Никол Пашинян не уверен, что после его отставки Национальное Собрание не изберет нового премьер-министра, поэтому он предложил парламентской оппозиции сформировать коалицию, подписать меморандум о том, что они не будут выдвигать кандидата и через 6 месяцев провести выборы, однако оппозиция не согласилась. Вчера в Национальном Собрании Тигран Авинян подтвердил этo. Отвечая на вопрос о сроках проведения внеочередных выборов, он сказал, что если оппозиция захочет, они могут подписать меморандум. По словам депутата от «Светлая Армения» Армена Егиазаряна, это означает, что власти не уверены в своей команде, иначе пошли бы на внеочередные выборы. Он также отметил, что оппозиция выступает за проведение выборов без предварительных условий и за подписание меморандума».


Газета «Паст» пишет: «Очевидно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда считают время единственным «спасательным кругом» для себя. Они надеются, что со временем общество забудет о поражении, о тысячах жертв и потере большей части Карабаха. Между тем, сознательная часть общества вряд ли когда-либо это забудет. Речь идет обо всех процессах за последние 2,5 года. Пашинян пообещал беспрецедентный уровень безопасности, а принес войну и угрозу, которая продолжается до сих пор, принес народу растущую бедность, а процветание только своей команде. Он обещал любовь и толерантность, но принес вражду и ненависть, пообещал, что урегулирование карабахского конфликта должно удовлетворить народы Армении, Карабаха и Азербайджана, но удовлетворило только народ Азербайджана. Пообещал, что уйдет в отставку, когда будет общественное требование, но продолжает цепляться за кресло, даже когда очевидно, что большая часть общества требует его отставки. Если сегодня не все чувствуют на себе воздействие всего этого, то почувствуют в ближайшем будущем. Может быть, кроме представителей власти».


Газета «Жоговурд» пишет: ««Депутат Европарламента и глава Группы дружбы Армения-ЕС Лукас Фурлас в беседе с «Жоговурд» сказал, что их беспокойство по поводу будущего Нагорного Карабаха продолжается, поскольку нестабильность может иметь непредсказуемые последствия. Более того, руководитель группы дружбы Армения-ЕС планирует при первой же возможности посетить эту территорию, чтобы воочию увидеть, что там происходит. «Я планирую посетить эту территорию при первой возможности, так как эпидемические условия не позволяют это сделать. Считаю своим долгом выяснить, что там происходит», - сказал он. Для депутата Европарламента вопрос возвращения на родину армянских военнопленных, который не был полностью реализован после трехстороннего заявления 9 ноября, является также важным вопросом. «В Азербайджане находятся армянские военнопленные, которых последний пытается представить в качестве преступников, поскольку они были взяты в плен после трехстороннего заявления», - отметил он. Лукас Фурлас также поднял этот вопрос в Европейской комиссии. «Я крайне обеспокоен этим вопросом. Именно поэтому я поднял вопрос об армянских военнопленных в Европейской комиссии, об обязанности гарантировать их права и возвращение. Подобные инициативы могут оказать давление на правительство Азербайджана», - сказал «Жоговурд» руководитель группы дружбы Армения-ЕС».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: "Положительная реакция Эрдогана на предложение президента Франции Эмманюэля Макрона о встрече была вполне предсказуемой. Несколько дней назад в письме французского лидера к нему предлагалось встретиться и обсудить развитие отношений между двумя странами. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Чавушоглу. До получения письма последний заявил, что Анкара готова нормализовать отношения с Францией, несмотря на серьезные разногласия по некоторым вопросам. В нынешней ситуации нормализация отношений в интересах обеих стран. Турция с радостью пойдет на это, поскольку именно Франция в основном выступает против ее устремлений к европейской интеграции. И нормализация отношений с последней создаст серьезные предпосылки для реализации полувековых стремлений Анкары. Урегулирование разногласий между двумя странами, по крайней мере, ослабит стремление Турции к более тесным отношениям с Россией. С другой стороны, в результате нормализации отношений между Францией и Турцией, Турция перестанет быть настойчивой, и по крайней мере не будет препятствовать процессу решения вопроса о статусе Арцаха в формате Минской группы ОБСЕ, что выведет ключевой для нас вопрос из тупика».


Газета «Жоговурд» пишет: «На внутреннем рынке сахара происходят подозрительные развития. Очевидно, что компании-импортеры сахара растут как грибы, а цена продолжает оставаться высокой. В распоряжении издания оказались примечательные данные, согласно которым с 1 января по 30 ноября 2020 года сахар в Армению импортировали 83 компании, но, несмотря на это, цена на сахар в магазинах и супермаркетах превышает 310 драмов за 1 килограмм. Кстати, как нам стало известно из Комитета государственных доходов РА, в том же периоде 2019 года сахар в РА импортировали 73 компании. Число импортеров сахара за год увеличилось на 10. Получается, что число импортеров сахара увеличилось, однако потребление и цена остались прежними. Как стало известно изданию, сахар в Армению ввозился из 18 стран, в том числе из Сирии, Китая, России, Германии, Беларуси, Украины».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...