Финансовый блок правительства выступил против Ваана Керобяна, но решение было принято

Автор: Verelq News

На сегодняшнем заседании правительства после бурного обсуждения был принят проект решения, представленного министром экономики Вааном Керобяном, согласно которому государство в опосредованном порядке будет иметь возможность инвестировать в частные компании. Против проекта выступил финансовый блок правительства.


Министр экономики Армении Ваан Керобян уверен, что основным препятствием для ведения бизнеса в РА является недоступность финансовых средств, а не бюрократия, коррупция или налоги. Именно на решение этой проблемы направлен данный проект, отметил он.


"В Армении бизнесмен может брать деньги только в банке, нет других инфраструктур, которые очень развиты в мире. Это частные инвестиционные, венчурные фонды, рынок корпоративных ценных бумаг, рынки капитала. В Армении все эти инфраструктуры полностью отсутствуют, и сегодня банковская система имеет монопольное положение в плане финансирования бизнеса", - сказал Керобян.


По его словам, сверхзадачей министерства является создание всех инфраструктур параллельно с банковской системой, которые сделают деньги доступными бизнесменам. "И проектом нового решения, представленного в правительство, мы позволяем компаниям получили возможность пополнить свой капитал также при государственной поддержке", - сказал Керобян.


В соответствии с проектом, утратившим силу считается пункт, согласно которому фондом могут быть осуществлены инвестиции в коммерческих организациях, которые в этом случае одновременно получат инвестиции и от частного инвестора как минимум в том же размере.


Другое требование заключалось в том, что в случае инвестирования со стороны фонда и частного инвестора организация должна была получить как минимум кредитные средства в сумме этих инвестиций. Оба этих положения были отменены.
Керобян сказал, что эти требования сильно ограничивали круг потенциальных бенефициаров инвестиционного фонда.


«Мы предлагаем аннулировать их, чтобы можно было инвестировать в частные компании»,- сказал Керобян.


Министр финансов Атом Джанджугазян воспротивился: «Mы тратим общественные средства, а функция государственного бюджета - это инвестиции в такие инфраструктуры, где частник никогда не делает инвестиций. Это мероприятие имело антикризисный характер. И давайте сохраним эту идеологию, что государство не может управлять рисками. Если сейчас что-то изменилось, и мы считаем, что государство отныне может делать это, значит давайте одобрим и пойдем вперед.


По нашему глубокому убеждению, государство не сможет оценить риски, поэтому этой функцией наделены банки, которые должны оценить кредитоспособность и жизнеспособность экономической деятельности субъекта, и только на основе этой оценки государство должно принять участие в указанном г-н Керобяном процессе доступности финансовых средств», - сказал Джанджугазян.


В дебаты вмешался премьер Пашинян. "Мы говорим государство, но было сказано, что есть инвестиционный комитет. То есть, по сути, эти решения будут приниматься не государственным органом, а данным комитетом", - отметил Никол Пашинян.


Против этого решения выступили вице-премьер Мгер Григорян, министр финансов Атом Джанджугазян, министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян. После бурного обсуждения решение тем не менее было принято.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...