Глава МИД Армении и сопредседатели МГ обсудили вопрос определения статуса Арцаха

Автор: Verelq News

14 декабря министр иностранных дел Армении Ара Айвазян принял сопредседателей МГ ОБСЕ Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США), временного поверенного в делах посольства РФ в РА Алексея Синегубова, а также личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.


Как сообщает пресс-служба МИД республики, в центре внимания встречи были развития, последовавшие за установлением в зоне нагорно-карабахского конфликта перемирия, защита прав армян Арцаха. Министр Айвазян подтвердил принципиальную позицию армянских сторон о том, что адресация прав и интересов арцахских армян должна произойти, прежде всего, в рамках мирного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.


Также в качестве приоритета армянской стороны министр подчеркнул определение статуса Арцаха на основе права народа Арцаха на самоопределение, деоккупацию оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха, обеспечение условий для безопасного возвращения арцахских армян в собственные населенные пункты и сохранение религиозного и культурного наследия.


Ара Айвазян еще раз обратил внимание сопредседателей на поведение Азербайджана, нарушающего взятые на себя трехсторонним заявлением обязательства. По его словам, очевидным проявлением этого стали провокационные действия накануне на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил, которые были осуществлены в дни визита сопредседателей в регион.


Коснувшись постоянно отражаемой в заявлениях военно-политического руководства Азербайджана на разных уровнях ненависти к армянам, министр Айвазян подчеркнул, что этим еще раз доказывается неспособность Азербайджана конструктивно вовлечься в мирный процесс и отказаться от политики выступления с позиций силы и угрозы применения силы.


На встрече глава МИД РА и сопредседатели Минской группы ОБСЕ коснулись вопросов возобновления мирного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...