В 2021 году в ЕАЭС подготовят проект договора по ценам на газ

Автор: Verelq News

Проект договора по вопросам формирования цен на газ и тарифов на его транзит должен быть разработан в будущем году в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил в понедельник председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, передает агентство БелТА.


«У нас есть программа формирования общего рынка газа. В соответствии с ней в 2021 году должен быть разработан проект международного договора, где будут прописаны - мы так рассчитываем - все детали и нюансы: формирование цены на газ и тарифов на прокачку», - отметил глава ЕЭК.


Мясникович также сообщил, что ЕАЭС переходит к новой фазе развития - проектной интеграции - и готов предложить проекты на $200 млрд.


«Мы переходим в новую фазу (и это во многом благодаря Беларуси) - проектной интеграции, когда кроме общесистемных мер будут вырисовываться конкретные меры для сферы материального производства, для социальной сферы, - сказал Мясникович. - Например, мы в ЕЭК вместе со странами проработали карту индустриализации. Уже набирается [немало] совместных проектов, которые можно предложить и частному бизнесу, и потенциальным зарубежным инвесторам, на $200 млрд по сметной стоимости». Он пояснил, что это то «интеграционное ядро, благодаря которому вопросы интеграции приобретают необратимый характер».


Мясникович отметил, что до настоящего времени в деятельности ЕАЭС отрабатывались в основном вопросы снятия барьеров во внутренней торговле, ограничений и так далее, это касалось товаров и услуг, которые производятся или оказываются в странах ЕАЭС. «А сейчас речь идет о том, чтобы создавать совместные трансъевразийские экономические компании, которые будут объединены по принципу бизнеса», - отметил Мясникович. По его словам, отдельно идет речь об агроиндустрии и особое внимание в этом вопросе уделяется самодостаточности ЕАЭС в обеспечении продовольственной безопасности. «Мы видим, что есть полная обеспеченность. Нет никаких угроз, что если третьи страны изменят торговые режимы, то это может негативно сказаться на продовольственной безопасности. Такого нет, - подчеркнул Мясникович. - Сейчас в комиссии отрабатываем вопросы корректного управления этими продовольственными ресурсами, учитывая природно-климатические факторы и специализацию стран».

Печать

Загрузка...