Разминирование в Карабахе продлится 15 лет - эксперт

Автор: Verelq News

Около 15 лет может понадобиться для очистки территории Нагорного Карабаха от взрывоопасных предметов, которые остались после активной фазы конфликта.


Об этом заявил директор центра гуманитарного разминирования Карабаха Самвел Месропян, передает РИА Новости. 


"Я в этой специальности работаю 20 лет, по моим подсчетам, где-то лет 15 еще понадобится, чтобы все найти, разминировать, очистить территорию Карабаха от взрывоопасных предметов. Это все мы будем находить не только в городах, мы пойдем дальше в села. Работы много",- сказал Месропян.


По его словам, в числе опасных находок танковые и артиллерийские снаряды, ручные гранаты, выстрелы от гранатометов и кассетные боеприпасы.


VERELQ напоминает, лидеры России, Армении и Азербайджана в ночь на 10 ноября подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает обмен пленными и телами погибших. Кроме того, Армения должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.


Согласно соглашению, до 20 ноября Армения освобождает Агдамский и территории в Газахском районе, до 25 ноября — Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский район.


Также в зоне карабахского конфликта должны быть дислоцированы 1960 российских миротворцев, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.


Основу российского контингента составят подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.


Координацию действий по выполнению миротворческих задач и мониторингу обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта осуществляет Национальный центр управлений обороной Российской Федерации в круглосуточном режиме.



Для выполнения миротворческих задач, предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих организовано непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. Установлены прямые каналы связи.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...