Послы США и ЕС пытаются наладить диалог властей и оппозиции Грузии

Автор: Verelq News

Оппозиция Грузии готова войти в парламент после того, как правящая партия «Грузинская мечта» озвучит конкретное предложение по поводу проведения новых выборов. Об этом накануне в очередной раз заявили лидеры оппозиционных партий, передает Новости-Грузия.


В резиденции посла Евросоюза в Тбилиси в течение всей пятницы продолжались индивидуальные встречи с оппозиционерами, которые считают состоявшиеся 31 октября парламентские выборы нелегитимными и требуют проведения нового голосования. Встречи назначили перед третьим раундом их переговоров с правящей «Грузинской мечтой». Западные дипломаты выступают в качестве фасилитаторов диалога.


Лидеры оппозиционных партий, участвовавших во встрече с послами, разделяют мнение о том, что администрация ЦИК Грузии должна смениться, а проведение новых выборов в рамках той же правовой базы недопустимо. На практике это означает, что в парламент проходит только «Грузинская мечта», а оппозиция сотрудничает с ней по указанным вопросам за пределами законодательного органа — вплоть до назначения новых выборов.


«Еще раз мы повторили, что в требованиях оппозиции самое главное – это досрочные выборы в условиях абсолютно новой избирательной администрации, а также политзаключенные. От «Грузинской мечты» мы ожидаем компромиссного предложения», — заявил лидер бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, который говорил не только с Карлом Харцелем, но и с послом США Келли Дегнан.


Вашадзе добавил, что «2021 год будет очень опасным во всех отношениях» – экономически и политически. Исходя из этого, он считает, что для всех граждан Грузии чрезвычайно важно, чтобы политики как можно быстрее договорились. «Поверьте, ни один фасилитатор не может принять решение за нас», — добавил он.


Последней резиденцию посла ЕС покинула американский посол Келли Дегнан. Она отметила, что все сегодняшние встречи были очень конструктивными. «Все приходят с реальным желанием поиска выхода, который отвечает интересам Грузии. Всем партиям придется пойти на компромисс, чтобы найти выход. Существует реальное понимание того, что интересы Грузии превыше всего», — заявила Дегнан.


При посредничестве дипломатов члены правящей партии и оппозиции собирались за столом переговоров уже дважды — 12 и 14 ноября. Оба раунда закончились безрезультатно. Ожидается, что перед третьим раундом в индивидуальном формате послы проведут переговоры с членами «Грузинской мечты». Пока что не известно, когда состояться эти встречи.


 

Печать

Загрузка...