Азербайджан пытается стереть свидетельства армянской культуры с земли Арцаха

Автор: Verelq News

Первопрестольный Святой Эчмиадзин строжайшим образом осудил вандализм, совершенный Азербайджаном в отношении церкви Святого Иоанна Крестителя в Шуши и призвал международное сообщество, а также соответствующие структуры осудить эту дикость, говорится в заявлении представителя ААЦ иерея Ваграма Меликяна.


Подчеркивается, что подобное отношение к духовно-культурным ценностям является продолжением деятельности, которая на протяжении десятилетий осуществлялась Азербайджаном в отношении армянской культуры.


"Пытаясь стереть свидетельства армянской культуры с земли Арцаха, делается попытка устранить факты исторической принадлежности нашей родины", — говорится в заявлении. 



Реакция МИД Арцаха 


19 ноября министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян направил письмо Генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азулай в связи с фактами осквернения и актами вандализма, совершенными азербайджанской стороной в отношении армянских исторических, религиозных и культурных памятников.


В письме отмечалось, что в результате вооруженной агрессии против Республики Арцах, развязанной Азербайджаном при поддержке Турции 27 сентября, значительная часть территории Арцаха, на которой находятся многочисленные культурные памятники армянского наследия, оказалась под военной оккупацией Азербайджана.


Министр привлек внимание к тому факту, что «в Интернете распространяются видео и фотоматериалы, на которых видны надписи на азербайджанском языке на стенах церкви Святого Всеспасителя в городе Шуши, отдельные скульптуры, составляющие композиционную часть церкви, разрушены, а артефакты, находящиеся непосредственно в церкви – повреждены. В период активных боевых действий азербайджанские вооруженные силы дважды нанесли преднамеренный удар по церкви из беспилотного летательного аппарата. В результате нападения церкви были нанесены серьезные повреждения. Во время второго удара были ранены журналисты, находившиеся в церкви для документирования последствий первого удара».


В письме также подчеркивается, что систематическое отрицание существования армянского исторического и культурного наследия и его уничтожение давно стали нормой в Азербайджане и являются частью государственной политики по насаждению ненависти и ксенофобии по отношению к армянам. В связи с угрозой уничтожения культурных памятников армянского наследия, расположенных на перешедших под военный контроль Азербайджана территориях Республики Арцах, министром Маиляном была подчеркнута необходимость принятия действенных мер со стороны ЮНЕСКО с тем, чтобы обеспечить защиту армянских исторических, культурных и духовных памятников и гарантировать выполнение Азербайджаном своих обязательств по сохранению культурного наследия других народов.


Открытое письмо в ЮНЕСКО российских деятелей 


Российские деятели культуры также написали открытое письмо в ЮНЕСКО, попросив включить памятники Карабаха в список Всемирного наследия, чтобы сохранить их. Иначе их может ожидать та же участь, которая постигла Нахиджеван, Косово и Пальмиру.


Среди них Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, Борис Гребенщиков, Александр Сокуров и другие.


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...