Марукян: Трехстороннее заявление по Арцаху подлежало ратификации

Автор: Verelq News

Трехстороннее заявление по Арцаху считается военно-политическим документом, а посему должно было пройти процедуру ратификации в парламенте. Об этом сегодня, 19 ноября, заявил глава фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян.


По его словам, подписанный премьером документ содержит ряд проблем, связанных с сохранением территориальной целостности самой Армении. Он добавил, что армянская сторона в реальности предоставляет азербайджанской стороне «суверенный коридор» и не один. «Обратите внимание в документе коридор указывается во множественном числе», - заявил Марукян. В том, что этим документом предусмотрено предоставление именно «суверенного коридора», а не просто разблокирование дороги, оппозиционер не сомневается. Документом предусмотрено разблокирование коммуникаций, в подобных условиях отдельным пунктом указывать коридор не имеет смысла. «Это просто позорный документ. Никогда ранее по Карабаху не подписывалось документа, который бил бы по территориальной целостности Армении», - заявил он.


В свою очередь, член ПСА Тарон Симонян отметил, что поставив подпись под этим документом премьер-министр Армении Никол Пашинян фактически признал, что Армения разместила войска в Арцахе, а посему является стороной конфликта. Симонян подчеркнул, что все усилия армянской дипломатии, начиная с 1993 года, были сведены к нулю. Этот документ, фактически, предоставляет азербайджанской стороне возможность обращения с исками в международные суды с целью получения компенсаций. 


Этот документ противоречит нормам международного права, продолжил Симонян. «Этот документ противоречит не только нашему национальному законодательству, но и нормам международного права. Этим заявлением фактически оправдываются этнические чистки», - заявил он.


Симонян отметил, что документ был подписан в условиях непосредственной угрозы со стороны противника. Однако в ст. 51 Венской конвенции о международных договорах, часть которой является как Армения, так и Азербайджан, отмечается, что подписанные в подобных условиях договора недействительны.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...