В международной политике трехцветные носки-галстук-селфи не решают вопросов: Саркисян

Автор: Verelq News

Политолог Сурен Саркисян коснулся нескольких ключевых внешнеполитических факторов.

«1. Нас никто не любит (ни Меркель, ни Макрон, ни канадец, или американец). Любовь – не есть политическая категория. Все нас рассматривают через призму своих геополитических интересов (как и мы никого не любим).

2. Никто не обязан нам помогать, оказывать финансовую помощь - ни США, ни ЕС.

3. В международной политике трехцветные носки, галстук, селфи, шарик вопросов не решают (в этом мы уже убедились).

4. Ты ее можешь воевать против могущественных стран, не имея более мощного союзника. У тебя должен быть один "большой брат", а с остальными надо строить просто братские отношения, если ты на это способен. При этом всегда надо осознавать: с большим братом ты никогда не будет на равных, он всегда будет выше тебя, всегда.

5. Вместо тебя никто не будет воевать, и никто ни с кем не испортит отношения ради тебя (как и случилось).

6. Придут, помогут, протянут руку, поддержат, но не будут воевать (как и не воевали). Каждый его солдат для него дороже, чем твои 100 солдат. Как и твой солдат для тебя дороже всех. Разве твои солдаты когда-нибудь погибали во имя даже самого лучшего союзника, скажем, в Чечне, Сирии, Донбассе или Крыму.

7. Если у тебя есть стратегический союзник, и ты хочешь сохранить эти отношения, то, в первую очередь, ты сам должен вести себя как союзник.

8. Внешняя политика основана на договоренностях. Ты не можешь не соблюдать эти договоренности. В противном случае ты потерпишь неудачу.

А теперь вопрос: у нас была разработанная внешняя политика и гибкая дипломатия или стратегия безопасности. Нет, поэтому мы и оказались в нынешней ситуации», - написал Сурен Саркисян на своей странице в Facebook.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...