Турецкая угроза: что происходит у границ Армении и к чему это может привести?

Автор: Verelq News

По моим данным, как минимум с середины октября Турция начала усиливать свои укрепления на некоторых участках армяно-турецкой границы. Это логично, учитывая проводимые в тот момент боевые действия в Карабахе, в которой активно участвовала и Турция. Об этом сообщает военный эксперт, координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян.


Он напоминает, что за все время войны турецкие разведывательные беспилотники активно летали вдоль границы Армении.


«В то же время онлайн-системы, регистрирующие полеты воздушных судов, показали также пересечение границы Армении (что власти Армении официально опровергли, но я не очень верю этим опровержениям, у меня есть некоторые основания)», - пишет Вртанесян на своей странице в Facebook, добавив, что уже около 10 дней, как регистрируются полеты турецких военно-транспортных самолетов в Ыгдыр, где есть крупная турецкая военная база.


Плюс к этому, напоминает он, 16 ноября Эрдоган внес на утверждение парламента Турции решение «об отправке войск в Азербайджан».


В нем отмечается, что «на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана» будет создан Совместный центр, где, по решению Азербайджана, будут размещены совместные российско-турецкие силы.


Затем Карен Вртанесян задает несколько вопросов, пытаясь на них ответь – почему Турция накапливает силы у границ Армении, что все это может означать? Турция готовится к нападению? Сможет ли сдерживать Турцию дислоцированная в Гюмри российская база?


«1. Турция накапливает силы, чтобы оказать давление на Армению и не допустить, чтобы она попыталась не выводить свои войска из Арцаха.


2. Турция, видя бездарность военно-политического руководства Армении, панику и неспособность быстро мобилизоваться, накапливает войска, чтобы предъявить Армении территориальные требования. Например, за счет территории Армении увеличить свой участок границы с Нахиджеваном.


3. Это также может быть проявлением осторожности. Учитывая напряженную ситуацию в регионе, Турция приближает войска к границе с Арменией. Этот вариант я считаю маловероятным, поскольку Армения и российские ВС в Армении на данный момент не представляют какой-либо угрозы для Турции», - считает Вртанесян.


Он считает, что российская военная база лишь частично может защитить Армению от посягательств Турции. Проблема, на его взгляд, в следующем: «База – скорее политический фактор, чем военный, поскольку ее ресурсов недостаточно для открытого столкновения с 3-ей полевой армией Турции».


В военном плане, как считает эксперт, есть проблема снабжения базы, то есть в Армению должно быть срочно доставлено большое количество сил, техники, что будет очень трудно сделать самолетами, тем более, что два основных аэропорта Армении очень близки к границе с Турцией и во время военных действий уязвимы для средств дальнего огневого поражения противника.


«Значит, для поставок военной базы Россия должна быть вынуждена открыть сухопутную связь через Грузию, что сразу же даст повод НАТО вмешаться в этот конфликт. Политический фактор России тоже на данный момент достаточно ослаблен на фоне повышения роли Турции в Азербайджане и вообще на Южном Кавказе.


То есть у России есть серьезные опасения, что ее могут втянуть в серьезную политическую ловушку (кстати, то же самое касается Ирана). Тем более, что премьер-министр Армении является крайне ненадежным партнером и может восприниматься Россией как часть натянутой против него ловушки, а Армения – приманкой», - размышляет он.


Ситуация, по его словам, опасна, и готовых решений нет. В то же время он говорит об этом открыто, поскольку молчать не может.


«Почему я не молчу? Потому что опыт (последней карабахской войны) показал, что молчание об опасностях не приносит никакой пользы. Может ли Никол Пашинян в этой ситуации быть эффективным кризисным менеджером, не говоря уже главнокомандующим? Ответьте сами», - с риторическим вопросом заключает Карен Вртанесян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...