Российские миротворцы выставили наблюдательный пост у монастыря Дадиванк в Карабахе

Автор: Verelq News

Российские миротворческий контингент выставил наблюдательный пост у действующего монастыря Дадиванк в Кельбаджарском районе Карабаха по просьбе местных жителей.


Об этом сообщил в понедельник на брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, передает ТАСС. 


"Командованием миротворческого контингента организовано взаимодействие с местными администрациями по решению вопросов общин религиозных конфессий. По просьбе местных жителей российскими миротворцами выставлен наблюдательный пост у древнего христианского памятника - действующего монастыря Дадиванк в Кельбаджарском районе", - сказал Конашенков.


По его словам, при посредничестве российских миротворческих сил прорабатывается вопрос о свободном посещении монастыря прихожанами.


VERELQ напоминает, ранее Армянская апостольская церковь (ААЦ) сообщила об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя в перешедшем под контроль Азербайджана карабахском Шуши.


"С сожалением отмечаем, что вошедшие в Шуши азербайджанцы осквернили храм Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц. Мы решительно осуждаем произошедшее, считая это открытым вандализмом и проявлением нетерпимости. Азербайджану с его покровителем, геноцидальной Турцией, нельзя позволить продолжать политику культурного геноцида, которая в течение десятилетий в различных формах проводилась в Азербайджане и Нахичеванской Автономной Республике", - говорилось в заявлении ААЦ.


Армянская церковь призвала международное сообщество, межцерковные структуры предпринять шаги, чтобы пресечь подобные действия.


14 ноября состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 


В разговоре с Ильхамом Алиевым Владимир Путин, в частности, обратил внимание, что в районах, которые в соответствии с трёхсторонним Заявлением возвращаются Азербайджанской Республике, расположены христианские храмы и монастыри. В этой связи он подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь. Президент Азербайджана проявил на этот счет понимание и сказал, что именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...