Пашинян назвал причину подписания соглашения по Карабаху и падения Шуши

Автор: Verelq News

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал главную причину подписания трехстороннего соглашения по Карабаху ночью 9-го ноября.


«Краеугольным фактором для подписания соглашения была констатация факта, что Степанакерт остался незащищенным после падения Шуши, и если бы война не была остановлена в течение часов, пали бы Степанакерт, затем Аскеран, Мартакерт и от 20 до 30 тысяч наших военных оказались бы в окружении», - сказал Пашинян в интервью Общественному телевидению.


По его словам, эти цифры разнятся в зависимости от сценариев. «И эти войска не могли бы влиять на ситуацию, так как к ним заходили с тыла», - отметил премьер.


Иными словами, как он заметил, это решение было принято в то время, когда было очевидно, что борьба больше не имеет смысла. «До этого не было ситуации, когда борьба не имела бы смысла. Наша армия действительно боролась до конца, до последней секунды. В те дни мне сказали, что мне нужно срочно остановиться. Конечно, до этого были проблемы с потенциалом, но мы пытались решить эти проблемы - снабжение, ПВО и т. д. Когда начались неудачи на фронте, мы сформулировали политическую задачу внести перелом и сделали для этого все возможное. Это решение было принято, когда мы поняли, что ставить такую задачу бессмысленно», - сказал он, добавив, что точка, где это было зафиксировано, - падение Шуши. «При всех возможных сценариях прекращения войны до взятия Шуши, Шуши нужно было сдать без боя. Сейчас я это говорю и понимаю, что заговор ... Я, например, сказал, что не могу сдать Шуши. Мы не можем этого сделать, потому что Шуши имеет особое значение.


В переговорных текстах по карабахскому вопросу есть много двусмысленностей, которые должны толковаться так или иначе, но одно можно сказать наверняка - это возвращение семи регионов»,- заключил он.


Армянская сторона, как он заметил, может порвать трехстороннее соглашение по Карабаху и выбросить в урну, но от этого ничего не изменится. «Мы можем порвать этот документ и выбросить, но надо подумать о последствиях. Если мы сделаем это, значит, вернемся к тому положению дел, которое было до 10 ноября, то есть к войне. Нужно понять, что будут последствия», – заявил Пашинян.


По его словам, оппозиция, которая жестко критикует подписанный документ, ранее не предложила ни один действенный способ отказа от этого документа. Вместе с тем, как отметил глава армянского премьера, подписанное заявление – это вовсе не про сдачу земель, а про сохранение территорий и жизни людей.


«Степанакерт остался беззащитным, после его взятия пали бы и Аскеран, и Мартакерт. В результате были бы заблокированы 20-30 тысяч армянских солдат, которые находились на передовой. На них бы напали с тыла, и у них не было бы возможности спастись», - заявил Пашинян.


По его словам, процесс переговоров по заключению соглашения пока еще не начался, и этот процесс будет длиться еще очень долго.


«Вы спрашиваете, почему вопрос не обсуждался в Национальном Собрании, с оппозицией и т.д. Это, по сути, произошло в рамках логики оперативного управления боевыми действиями. Нельзя же обсуждать каждый вопрос о передислокации наших подразделений с Национальным Собранием или оппозицией?» - сказал премьер.

Печать

Загрузка...