Мнацаканян провел телефонные разговоры с представителями стран-сопредседателей МГ ОБСЕ

Автор: Verelq News

12 ноября министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел телефонные разговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, министром иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дрианом и заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.


Стороны обменялись мнениями о ситуации, последовавшей совместному заявлению премьер-министра Республики Армения, президента Азербайджанской Республики и президента Российской Федерации от 10 ноября. В этой связи министр Мнацаканян подчеркнул, что вышеупомянутое заявление направлено на установление режима прекращения огня и размещение миротворцев в Арцахе и не может считаться всеобъемлющим решением нагорно-карабахского вопроса.


Министр иностранных дел РА и высокопоставленные представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ также коснулись ключевой роли Турции в планировании, провоцировании и реализации войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха, что выражается как в непосредственном участии в боевых действиях, так и в привлечении иностранных боевиков в зону конфликта. Министр подчеркнул исключение какой-либо роли Турции в миротворческой деятельности в Арцахе, несмотря на предпринимаемые ею шаги в этом направлении.


Министр Мнацаканян подчеркнул, что международное сообщество должно предпринять срочные шаги по разрешению гуманитарного кризиса в Арцахе, возникшего в результате турецко-азербайджанской агрессии.


Глава внешнеполитического ведомства Армении выразил глубокую озабоченность судьбой армянского исторического и культурного наследия на оккупированных азербайджанцами территориях Арцаха. Министр Мнацаканян подчеркнул, что международное сообщество хорошо осведомлено о варварском отношении Азербайджана к армянскому наследию, в результате чего и в Нахиджеване, и на территории самого Азербайджана, и на территориях Арцаха, оказавшихся под азербайджанской оккупацией во время Первой Арцахской войны, основательно были уничтожены памятники армянского наследия.


Собеседники подчеркнули необходимость обеспечения непрерывности деятельности сопредседательства Минской группы ОБСЕ как единственного формата, наделенного международным мандатом посредничества. В этой связи министр Мнацаканян подчеркнул, что все вопросы, связанные с мирным процессом в Нагорном Карабахе, подлежат обсуждению исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и именно в этом измерении интересы армян Арцаха будут полностью учтены. В качестве приоритета министр иностранных дел Армении подчеркнул необходимость абсолютного гарантирования статуса Арцаха и всеобъемлющей безопасности армян Арцаха.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...