ППА не прекратит попыток: Трехстороннее заявление по Арцаху будет обсуждено в НС

Автор: Verelq News

Оппозиционная фракция “Процветающая Армения” намерена провести ночь в Национальном Собрании. Об этом сегодня, 11 ноября, заявила член фракции ППА Наира Зограбян в прямом эфире.


Оппозиционные фракции инициировали внеочередное пленарное заседание, однако для того, чтобы оно состоялось, необходимо соответствующее решение Совета НС. Заседание Совета НС должно было состояться в 20:15, однако из членов правящего блока “Мой шаг” явилась лишь вице-спикер Лена Назарян. Для проведения заседания Совета НС не хватило присутствия трех членов Совета – членов фракции “Мой шаг”. Согласно закону “О регламенте НС” на обеспечение кворума было предоставлено два часа, однако кворума обеспечить так и не удалось.


Однако парламентская оппозиция не намерена сдаваться. По словам Наиры Зограбян, если заседание Совета парламента не состоится, ППА вновь инициирует этот процесс. “Мы будем вносить этот вопрос в оборот снова и снова, чтобы иметь возможность обсудить этот документ (трехстороннее заявление по Арцаху – ред.), а также вопрос отставки действующего премьер-министра”, - заявила Зограбян. Она напомнила, что в условиях военного положения парламент Армении работает круглосуточно, посему фракция не намерена покидать здание законодательного органа до утра.


Ранее на акции протеста у здания Национального Собрания внепарламентская оппозиция в прямом эфире пообещала гарантировать безопасность депутатов правящего блока, если они выполнят свой долг и придут в парламент. Член партии АРФ “Дашнакцутюн” Арцвик Минасян от имени инициаторов митинга выразил готовность сопроводить депутатов правящего блока из их домов до здания Национального Собрания. Он отметил, что у правящей силы все еще есть шанс выполнить свой долг перед народом и обеспечить отставку действующего премьера.


Наряду с этим член фракции “Процветающая Армения” Геворк Петросян сообщил участникам акции, что даже если и удастся обеспечить кворум и провести заседание Совета НС, для проведения пленарного заседания также будет необходим кворум – наличие 67 депутатов в зале. Депутат дал понять, что считает нереальным обеспечение кворума на пленарном заседании, поскольку считает, что правящий блок принял политическое решение не участвовать во внеочередном заседании. На вопрос журналистов, что предпримет оппозиция в случае отставки премьера и сможет ли отозвать подпись Армении из-под злосчастного трехстороннего заявления, Петросян ответил уклончиво, заявив, что этот вопрос подлежит обсуждению юристами.


Лидер фракции “Светлая Армения” Эдмон Марукян также не переставал призывать членов фракции “Мой шаг” прийти в парламент. В прямом эфире Марукян заявил, что “фейками” в социальных сетях власть не удержать. “Власть подразумевает ответственность и риски. Если вы взяли на себя эту ответственность и риски, вы обязаны прийти в парламент. Приходите – обсудим. Если вы согласны с этим решением, приходите и скажите это; если считаете это плохим решением, приходите - обсудим, какие шаги предпринять. Приходите, скажите что-нибудь”, - заявил он. Марукян также отметил, что проблемы с безопасностью не возникнет. “Если г-жа Лена Назарян (вице-спикер НС – ред.) смогла прийти, и вы сможете”, - заявил депутат.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...